La ricetta originale, creazione di una trattoria di Nerano sulla costa sorrentina, ben custodita ma questa, vi garantisco, ottima. Fondamentale la scelta delle materie prime. Parmigiano stagionato almeno 24 mesi e provolone dolce di Sorrento, detto anche bebè, e zucchine di ottima qualità.
Ecco la ricetta per 6 persone:
500 gr di spaghettoni
1.000 kg di zucchine
olio di oliva
100 g di parmigiano grattugiato
100 g di provolone dolce di Sorrento grattugiato (bebè)
50 g di burro
abbondante basilico tritato
sale, pepe
Grattugiare i formaggi.
Tagliare le zucchine a rondelle spesse almeno 3 mm e friggerle in abbondante olio di oliva.
Appena dorate scolarle e riporle in una ciotola.
Calare i vermicelli in acqua salata.In una saltapasta versare la metà dei formaggi e il pepe.
Creare una cremina con l'aiuto di qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
Questo passaggio a mio avviso è fondamentale perchè consente di avere una crema di formaggi che avvolgerà uniformemente la pasta evitando la formazione dell'odiosa "pallozza granulosa".
Aggiungere alla crema di formaggi le zucchine fritte e il burro.Scolare la pasta al dente e saltarla velocemente continuando ad aggiungere la restante parte di formaggi grattugiati, il basilico, e all'occorrenza, altra acqua di cottura della pasta.
Servire subito!
Spaghetti alle zucchine di Nerano da fare in casa
Martedì 7 Maggio 2013, 08:25
- Ultimo agg.
11 Agosto, 09:00
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