Made in Italy a rischio, rivolta in Parlamento: «No alla mozzarella ed ai formaggi senza latte»

Made in Italy a rischio, rivolta in Parlamento: «No alla mozzarella ed ai formaggi senza latte»
Giovedì 2 Luglio 2015, 09:49 - Ultimo agg. 10:50
2 Minuti di Lettura
«No alla mozzarella ed ai formaggi senza latte»: è quanto chiedono al governo i parlamentari di Forza Italia Paolo Russo, Fabrizio Di Stefano e Monica Faenzi attraverso un'interrogazione a risposta immediata in commissione Agricoltura che sarà presentata alle 14,30 di oggi.



«La Commissione europea - spiegano i parlamentari - ha inviato una diffida all'Italia per imporre, contrariamente a quanto previsto dalla legge nazionale, la produzione di "formaggi senza latte". La messa in mora inviata dalla Commissione europea pone a seri rischi la qualità della mozzarella di bufala, nonché la qualità dei formaggi italiani, considerato che già da tempo l'Unione europea ha imposto la vendita nel nostro Paese di mozzarelle fatte all'estero con semilavorati industriali senza alcuna indicazione sull'etichetta».



«A questo si aggiunge - proseguono Russo, Di Stefano e Faenzi - che la regione Campania ha espresso parere favorevole al Consorzio di Tutela della mozzarella di bufala campana DOP di superare il tetto delle 60 ore, quale tempo massimo di stoccaggio che il latte può avere prima di essere trasformato. Si tratta di una procedura che rappresenterebbe una modifica del disciplinare di produzione della mozzarella di bufala campana DOP, che potrebbe rivelarsi fatale, poiché consentirebbe l'uso di latte congelato giustificato dalla necessità di accantonare le scorte di latte acquistate d'inverno, in quanto si produce di più e si consuma di meno, a differenza di quanto accade d'estate in cui si verifica il contrario».



«Da qui - concludono i parlamentari - la necessità di conoscere la posizione del Governo sulle decisioni della Commissione europea e quali iniziative di sua competenza il Ministro intenda intraprendere al fine di tutelare il carattere di tipicità ed esclusività che rendono impareggiabile la mozzarella di bufala campana DOP ed i formaggi italiani considerato che l'utilizzo di latte congelato, così come previsto dalla Commissione europea, alimenterebbe un modello di agricoltura soggiacente al sistema industriale e sostanzialmente da esso dipendente, privo di sostenibilità e legame con i territori».
© RIPRODUZIONE RISERVATA