Campi flegrei. Successo Malazè: falanghina, Piedirosso, romanzi e cortometraggi

Campi flegrei. Successo Malazè: falanghina, Piedirosso, romanzi e cortometraggi
Mercoledì 10 Settembre 2014, 00:11
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Malazè, l’evento archeoenogastronomico dei Campi Flegrei che si terrà a settembre dal 6 al 16 settembre, celebra i venti anni di doc di Falanghina e Piedirosso, i vini locali che stanno riscuotendo sempre più successo nei mercati nazionali e internazionali.



Mercoledì 10 settembre (ore 17,30) a Pozzuoli nella cripta dell’antica chiesa di San Giuseppe di viale Capomazza c’è "Piedirosso: Piccoli Grandi Tre per Due" a cura di A.i.s. di Napoli, Slow Wine, Nemea, Abraxas Osteria. Tre piedirosso dei Campi Flegrei: Contrada Salandra, La Sibilla e Agnanum, incontrano due piedirosso campani: Vigne Sannite, Libero Rillo - Ficonera e Apicella accompagnati dai loro produttori. Visita alla cripta a cura dell’associazione Nemea. A seguire dopo il laboratorio degustazione dei vini e finger flegrei preparati da Abraxas Osteria. I ticket saranno donati per il mantenimento della cripta. Info: 335.6790897 - 081.8688778 - info@aisnapoli.it



Sabato 13 e domenica 14 settembre si terrà il Campi Flegrei Doc Festival organizzato da Slow Tour Campi Flegrei, una festa popolare per i 20 anni di doc. Il 13 (ore 10,30) al Parco Archeologico di Cuma e alle 17,30 a Piscina Mirabile. Il 14 (ore 10,00) al Museo Archeologico di Baia. Info: 388.4841083 - slowtourcampiflegrei@hotmail.it



Tutti i giorni nel centro storico di Pozzuoli (dalle ore 9,30) c’è Wine in Design a cura del gruppo Kymè. Un' esposizione di design dedicata all'enogastronomia di artigiani locali. Durante l'esposizione saranno organizzate degustazioni. L'iniziativa si terrà in Via Augusto 29, Pozzuoli, dalle 9.30 alle 13.30, dalle 16.30 alle 20.30. Info: 340.3927345 - 349.1367664 - info@kymecampiflegrei.it



Per tutta la durata di Malazè previste Cene in Vigna, Vigna Jazz, visite guidate, degustazioni dedicate al vino e alla gastronomia locale.



Le cantine coinvolte per la IX edizione di Malazè. Napoli: Cantine Astroni, Agnanum, Colle Spadaro e Varriale. Pozzuoli: Matilde Zasso, Le Vigne di Cigliano, Villa Teresa, Cantina Iovino, Babbo, Contrada Salandra, Cantina dell'Averno. Bacoli: Farro, Piscina Mirabile, La Sibilla. Quarto: Grotta del Sole, Quarto Miglio, Quartum. Marano: Cantine Federiciane. Monte di Procida: Cantine del Mare.



Ecco il programma degli eventi dedicati al cinema e ai libri.



Dopo il successo della prima edizione, torna "La Grande Abbuffata", concorso di cortometraggi a tema enogastronomico. Mercoledì 10 settembre (ore 18,00) nelle Cantine Astroni (via Sartania, 48 a Napoli) verranno presentate opere cinematografiche che esaltano il legame tra il linguaggio delle immagini e il mondo del cibo e dell’enologia. Scopo dell’iniziativa è quello di promuovere, attraverso il cinema, una riflessione sul rapporto dell’uomo con la natura, il territorio e l’ambiente. E anche di evidenziare il potenziale ironico e simbolico, oltre che la funzione sociale e culturale del cibo e del vino nell’immaginario cinematografico. La giuria tecnica, presieduta dalla regista Antonietta De Lillo, è composta da: Antonio Fiore, critico maccheronico del "Corriere del Mezzogiorno"; Laura Gambacorta, giornalista enogastronomica ("Metropolis"); Marco Lombardi, docente di cinema ed enogastronomia presso le Università "Suor Orsola Benincasa" e "La Sapienza"; Nunzia Schiano, attrice teatrale e cinematografica ("Benvenuti al Sud", "Reality"). Oltre al vincitore ufficiale, saranno gli spettatori ad assegnare il premio del pubblico messo in palio dalle Cantine Astroni. La rassegna "La Grande Abbuffata" è curata dal festival internazionale di cortometraggi al femminile A Corto di Donne e si avvale della direzione artistica dello storico del cinema Giuseppe Borrone e della regia tecnica di Maria Di Razza. I corti selezionati: "Il vicino" di Andrea Canova; "Qualcosa di simile" di Alessandra Pescetta; "America" di Alessandro Stevanon; "Disorder" di Clara Salgado; "Zio Ninuccio" di Noriko Sugiura; "Ehi muso giallo" di Pierluca Di Pasquale; "Il mese di giugno" di Valerio Vestoso. Ingresso libero. Info per gli inviti: concorsolagrandeabbuffata@gmail.com



Giovedì 11 settembre (ore 18,30) a Cappella, Monte di Procida, alla Biblioteca Michele Sovente si terrà la presentazione di "Phlegraios - L'ultimo segreto di San Paolo" di Marco Perillo (Rogiosi Editore). Visita alla necropoli romana di Cappella con reading di Carmine Borrino. Presentazione con interventi dell’autore con Davide Morganti, Francesco Escalona e Ciro Biondi. Info: 334 3327538 - 338 8321104 - perillocomunicazione@gmail.com



Venerdì 12 settembre (ore 20,00) a Quarto a casa di Rosaria Vaccaro c'è la cena con il Commissario Ricciardi organizzata dall'Associazione Artemide e dai I Cavalieri della Tavola Balorda - Pasta Love Glooms. Lo scrittore Maurizio De Giovanni incontrerà il commissario Ricciardi, protagonista dei suoi romanzi, durante una tradizionale e suggestiva cena anni '30, a base di pesce azzurro offerto dal Consorzio Gestione Pescato Campano, abbinando i vini delle Cantine Di Criscio di Quarto. Info: 3886291024 - 3478075002 artemide.ass@virgilio.it
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