Luciano Pignataro
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Tre vini per gli spaghetti a vongole
classico, fighetto e snob

Tre vini per gli spaghetti a vongole classico, fighetto e snob
di Luciano Pignataro
Venerdì 29 Luglio 2016, 20:44
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Spaghetti con le vongole, un must di stagione. Ma quale vino dobbiamo abbinarci? C'è una differenza se sono in bianco o rosè?
Se il piatto non ha molto sale aggiunto e se l'aglio non è stato bruciato, lo spaghetto con le vongole avrebbe bisogno di un bel vino sapido e sgrassante.
Vi consiglio nell'ordine
CLASSICO
Falanghina del Sannio 2015.
Fontanavecchia, Ciabrelli, Ocone, Cantina di Solopaca, Cantina La Guardiense e tanti altri non fa differenza. Il millesimo è ricco, fresco, già pronto. Annaffiate così il vostro piatto.

FIGHETTO
Oggi gli enofighetti amano il macerato. In Campania ne abbiamo due cantine al lavoro su questo fronte che meritano attenzione. I bianchi di Cantina Giardino e la Bajola di Francesco Iacono. In sintesi, i più anziani avranno la sensazione di tornare ai vini da brocca di un tempo.

SNOB
Coda di Volpe, di Fattoria La Rivolta, Perillo, Ciabrelli, Cantina del Taburno. Un bianco meno aggressivo della Falanghina.

 
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