Hamsik e la sua gioia dopo il 3-2 (FotoNewfotosud)
di PINO TAORMINA
Sabato 31 Ottobre 2009, 11:03 - Ultimo agg. 1 Novembre, 20:12
4 Minuti di Lettura
NAPOLI (31 ottobre) - Col cuore, sempre quello. Ma non solo: un Napoli fortissimo, brillante, incontenibile quello che demolisce e annichilisce la Juventus allo stadio Olimpico, nell'anticipo del sabato pomeriggio, riuscendo a espugnare Torino dopo 21 anni dall'ultima volta. Da 2-0 a 2-3, per un'impresa che sa gi di storia. Per dirla tutto e subito la vittoria degli azzurri meritata, soprattutto per la personalit con cui hanno giocato il secondo tempo.

Hamsik, con una doppietta (sette i gol nella stagione) fa volare gli azzurri, ma è ancora una volta un cambio di Mazzarri a cambiare il volto della partita: De Sanctis, al 14' della ripresa, ha appena incassato il 2-0 di Giovinco (su regalo clamoroso di Contini) e il tecnico del Napoli preferisce far entrare Datolo piuttosto che rischiare subito una terza punta come Quagliarella.

E l'argentino ha un impatto devastante sulla sfida: non solo aumenta sensibilmente il peso in area di rigore, ma partecipa alla manovra ben più di quanto facciano gli altri centrocampisti, corre, si batte, si allarga, apre spazi. Il gol è immediato, perché il Napoli si butta in avanti in maniera quasi furente: prima Hamsik accorcia le distanze, poi il pari firmato proprio da Datolo e infine la rete della vittoria al termine di un contropiede micidiale di Hamsik.

Un Napoli che appare forte nei meccanismi di gioco rodatissimi, con un affiatamento evidente al confronto del balbettante incedere dei bianconeri, imbarazzati dalla reazione dei partenopei e forse vittima anche di alcune infelici scelte di Ferrara (era il caso di levare Poulsen per inserire una punta, Amauri?).

E infatti di grandi opportunità per fare il pari non ce ne sono da qui alla fine. Solo qualche mischia e null'altro.

Il Napoli delude un po' solo all'inizio, nell'impatto della gara, quando si fa ancora una volta soprendere da Giovinco che grazia De Sanctis (azione fotocopia a quelle di Pato e Inzaghi). Poi le occasioni migliori sono proprio per gli ospiti, con Maggio e Denis che per due volte sciupa sotto la porta di Buffon.

Domani in edicola con il Mattino la cronaca, gli approfondimenti e la pagella di Juventus-Napoli

La partita in diretta

Secondo tempo.

47' Espulso Amauri

41' esce Lavezzi entra Pazienza

36' GOL NAPOLI Contropiede velocissimo del Napoli, rinvio impreciso di Tiago sui piedi di Hamsik che realizza la settima rete stagionale

Juventus spregiudicata con l'inserimento di un'altra punta al fianco di Trezeguet e due mezzepunte come Giovinco e Diego

30' Poulsen esce ed entra Amauri

23' esce Denis entra Quagliarella

21' sgaloppata in contropiede di Lavezzi, salva Cannavaro in calcio d'angolo

18' GOL NAPOLI Calcio d'angolo di Hamsik, salta Denis, Buffon devia come può ma sui piedi di Datolo che mette a segno 2-2

17' Grande iniziativa ancora di Datolo, mette al centro una palla pericolossisima sfiorata da Denis

13' GOL NAPOLI Appena entrato in campo Datolo serve l'assist per Hamsik che segna sotto porta riaprendo la gara 2-1

12' Datolo prende il posto di Campagnaro

11' Ammonito Campagnaro per intervento violento

9' GOL JUVENTUS Incredibile errore di Contini che salta di testa su cross di Tiago e, senza avversari a disturbarlo, serve un assist per Giovinco che non perdona. 2-0

8' Tiago va al tiro quasi a colpo sicuro, salva Cannavaro

Primo Tempo.

45' Ammonito Contini che colpisce duro Giovinco

40' La reazione del Napoli arriva su calcio di punizione, tira Gargano risponde Buffon

35' GOL JUVENTUS Grygera va al cross con potenza e precisione, Trezegol è precisissimo, prende un metro al difensore e segna di testa 1-0

30' Tiago prende il posto di Camoranesi

29' Contini sbaglia il disimpegno, poi Trezeguet calcia lentamente dal limite

28' Camoranesi si fa male in uno scontro fortuito con Contini, l'italo-argentino presenta un taglio molto profondo. Juve in dieci.

26' Felipe Melo si libera bene di Contini poi la botta secca sfiora il palo della porta azzurra

23' Diego va al tiro da distanza improbabile

22' ancora Denis in un'azione fotocopia a quella precendere sguscia via a Cannavaro ma l'impatto di testa è impreciso a pochi metri da Buffon

20' Aronica calcia benissimo di sinistro ma la parata di Buffon è strepitosa e sugli sviluppi del calcio d'angolo è Denis che si divora il vantaggio colpendo di testa fuori di poco

16' Grosso ancora dalla distanza, con De Sanctis che para facilmente

14' prolungata azione offensiva della Juve con Giovinco che prova con il sinistro dai 20 metri ma la palla è alta

6' clamorosa occasione per il Napoli: il tiro-cross di Maggio attraversa tutto lo specchio della porta e Denis sfiora di un nulla

3' Lavezzi crossa per Denis che anticipa Poulsen ma il colpo di testa è lento.

1' Meno di venti secondi e la porta del Napoli già traballa: Giovinco conclude in diagonale e grazia De Sanctis. Una azione fotocopia dei due gol presi contro il Milan.