Mango, fa bene al cervello e regola la pressione. Ecco tutte le proprietà benefiche del re dei frutti

Mango
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di Eleonora Giovinazzo
Giovedì 20 Aprile 2017, 19:31 - Ultimo agg. 5 Giugno, 18:33
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E’ stato soprannominato il re dei frutti. Ha una forma ovoidale, la polpa tra il giallo e l’arancione, compatta, gustosa e profumata. La sua buccia può avere diverse tonalità: verde, rossa, gialla, oppure un mix di questi colori. Il suo peso può arrivare anche ad un chilo, ma solitamente in commercio si trovano da 300 a 500 grammi e sono lunghi tra i 10 e i 14 centimetri. Ce ne sono due tipi, la filippina-indonesiana, detta Camboya (con forma più allungata e colore giallo-verde), e l’indiana, detta Mulgoba, con forma più grande e compatta, di colore variabile tra il verde, il rosso e viola. Quest’ultima è la più presente sul mercato europeo. Stiamo parlando del mango che, oltre ad essere buonissimo, ha molteplici proprietà benefiche. 

Nella buccia e nella polpa del mango si concentrano gli antiossidanti, come carotenoidi (beta-carotene, luteina) e polifenoli (quercetina, acido gallico, acido caffeico, catechine, kaempferolo, mangiferina, tannini e gli xantoni del mango), oltre agli acidi grassi essenziali w3 ed w6. Il mango crudo apporta un valore energetico medio-alto, costituito prevalentemente da carboidrati semplici (fruttosio). L'acqua è abbondante e la fibra è notevole. Il contenuto in proteine e lipidi risulta pressoché trascurabile, così come quello dei sali minerali (ad eccezione del potassio), mentre tra le vitamine spiccano i retinolo equivalenti (pro-vit. A - carotenoidi) e l'acido ascorbico (vitamina C).

Scopriamo insieme le proprietà benefiche del mango. 

1 - Cuore. L’elevata quantità di pectina (fibra alimentare solubile) contenuta nel mango contribuisce a ridurre i livelli di colesterolo nel sangue.

2 - Pressione. L’alto contenuto vitaminico del mago, ricco inoltre di magnesio e potassio, è eccezionale per i pazienti con la pressione alta. Il mango contiene riboflavina, vitamina B6, vitamina A, vitamina C, vitamina E, vitamina K, niacina, folato, tiamina, acido panthotenico, selenio, calcio, ferro e fosoforo. Tutti questi componenti aiutano a tenere lontane le malattie e tenere sotto controllo la pressione. 
 

3 - Diabete. Diversi studi hanno rivelato che i manghi sono un rimedio naturale per il diabete.

4 - Sistema immunitario. I manghi, essendo ricchi di beta-carotene, contribuiscono a migliorare il sistema immunitario e renderlo impermeabile ai batteri e alle tossine. La vitamina A inoltre è un potente antiossidante che protegge dai radicali liberi.

5 - Cervello. La vitamina B6 contribuisce a migliorare la funzione del cervello. L’acido glutammico migliora inoltre la concentrazione e la memoria.

6 - Cancro. La pectina aiuta a prevenire lo sviluppo del cancro alla prostata e del tratto gastrointestinale. 

7 - Digestione. Il mango è perfetto per eliminare problemi di digestione ed eccesso di acidità. Gli enzimi presenti nel mango aiutano a promuovere una digestione efficiente.

8 - Anemia. Essendo ricco di ferro, il mango è ottimo per chi soffre di anemia, aumentando il numero di globuli rossi nel corpo.

9 - Aumento di peso. Per chi ha bisogno di aumentare il proprio peso il mango è perfetto: 150 grammi di mango contengono circa 86 calorie, che vengono facilmente assorbite dal corpo. L’amido inoltre, trasformandosi in zucchero, aiuta a guadagnare peso. 
 

10 - Gravidanza. Dato l’alto contenuto di ferro, il mango è ottimo per le donne incinte. 

11 - Acne. Applicando la polpa del mango sulla pelle si ottengono dei benefici sia contro l’acne che contro secchezza e colorito spento. 

12 - Invecchiamento. Dato l’elevato contenuto di vitamina A e vitamina C, il mango contribuisce a produrre le proteine del collagene nel corpo. Il collagene aiuta a proteggere i vasi sanguigni e i tessuti connettivi, rallentando il processo di invecchiamento della pelle. 
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