Natale, cresce il costo del cenone e il menu si adatta alla crisi

Natale, cresce il costo del cenone e il menu si adatta alla crisi
di Elena Panarella
Lunedì 22 Dicembre 2014, 16:30 - Ultimo agg. 16:35
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Quanto costa il menu delle feste? In media, rispettando i diversi piatti della tradizione, poco meno di 200 euro a famiglia. I costi infatti sono saliti ancora un po’ rispetto allo scorso anno. Ma il menu delle feste si può adattare alla crisi: se si vuole risparmiare, basta scegliere di portare in tavola pesce meno costoso e vino di qualità ma un po’ più economico. È quanto emerge da un monitoraggio dell'Osservatorio Nazionale Federconsumatori che evidenzia come a Natale il costo del cenone «classico» sia cresciuto rispetto allo scorso anno dell'1%, mentre a Capodanno si spenderà il 2% in più. A causa della forte riduzione del proprio potere di acquisto, quindi, non tutti potranno permettersi pesce fresco e buon vino e molti porteranno a tavola dei prodotti più economici, ma sempre «tradizionali». Invece di mangiare la spigola, insomma, si sceglieranno pesci più «poveri» (di costo, ma non di valori nutrizionali), come la trota o lo sgombro. Anche per il vino si sceglieranno prodotti, sempre di buona qualità, ma più economici. Per quanto riguarda il cenone di Natale a casa la spesa media ammonterà - secondo Federconsumatori - a 32,15 euro a persona, pari a 192,90 euro per una famiglia composta da genitori, due figli e due nonni. Ma se si scegli il Menu «anticrisi», che comprende pesce e vini più economici, si spenderanno invece 15,67 euro a persona, per un totale di 94,02 euro a famiglia, pari al 51% in meno rispetto al menu classico.



Più elevato il budget da mettere in cantiere per il cenone di Capodanno tra le mura domestiche, con una spesa media che ammonterà a 40,37 euro a persona, pari a 242,22 euro per una famiglia composta da genitori, due figli e due nonni. Anche in questo però, scegliendo un Menu «anticrisi» che comprende prodotti più economici, si potrà contenere la spesa a 25,90 euro a persona, per un totale di 155,40 euro a famiglia, pari al 36% in meno rispetto al menu classico. Qualunque sia il menu scelto, comunque, per risparmiare Federconsumatori ed Adusbef consigliano di approfittare della vendita diretta e delle numerose promozioni che, in questo periodo, vengono proposte presso gli esercizi commerciali, prestando però molta attenzione alle etichette, alle date di scadenza ed alla qualità dei prodotti, diffidando sempre dai prodotti contraffatti. Saranno pochissime, quest'anno, le famiglie che decideranno di festeggiare fuori casa, presso ristoranti e agriturismo: a Capodanno solo 1 famiglia su 6 e a Natale appena 1 famiglia su 8.