Esperienza, tradizione e qualità: l'importanza della lavorazione del grano

Mulino Caputo racconta la farina giusta per rispettare e valorizzare le tradizioni culinarie del territorio

Contenuto a cura di Piemme SpA Brand Lab in collaborazione con MULINO CAPUTO
Martedì 14 Novembre 2023, 16:52 - Ultimo agg. : 16 Novembre, 10:22 | 3 Minuti di Lettura

La farina è l'elemento fondamentale nella produzione di pizza, pasta, prodotti di pasticceria e panificazione e la sua qualità gioca un ruolo cruciale nel determinare il successo di questi prodotti iconici della cucina tradizionale e locale. La farina di alta qualità è il cuore di ogni ricetta e ne determina il risultato finale e l’emozione che provoca a chi l’assaggia. Nel mondo della pizza, ad esempio, la farina conferisce quel perfetto equilibrio tra croccantezza e morbidezza che tutti ricercano: la capacità di assorbire acqua in modo uniforme durante l'impasto e la lievitazione, determinano la consistenza desiderata della base, garantendo che ogni morso un'esperienza sensoriale unica.

La scelta della farina da utilizzare, quindi, non è solo una questione tecnica, ma un processo di arte culinaria frutto dell'esperienza e della conoscenza delle ricette e delle tradizioni gastronomiche del territorio. I maestri pizzaioli, gli chef, i pasticceri e i panificatori esperti sanno che la farina di qualità è la tela sulla quale dipingere i sapori straordinari della cucina locale e che scegliere l'ingrediente giusto è un investimento nella tradizione e nell'eccellenza gastronomica.

La prima edizione del Giovane Pizzaiolo dell'anno per valorizzare i migliori talenti under 25

Quest'anno si sta svolgendo la prima edizione del contest "Giovane Pizzaiolo dell'anno", una manifestazione che punta a scoprire i nuovi talenti e le idee più innovative nell'arte tradizionale napoletana della pizza, organizzata in collaborazione con Il Mattino e dedicata ai ragazzi dai 18 ai 25 anni.

Mulino Caputo ha deciso di prendere parte all'evento come Main Sponsor, per sostenere fortemente la figura del pizzaiolo, vera e propria anima della pizza, e per raccontare l'artigianalità e le tradizioni del saper fare. "I giovani sono sempre più preparati, studiano e hanno competenza: è sempre un piacere seguire la loro crescita, valorizzare le loro qualità e porre l'attenzione su ciò che sanno fare e su quello che hanno da dire, permettendo loro di raccontarsi ed esprimersi al meglio" spiega l'Amministratore Delegato di Mulino Caputo, Antimo Caputo.

I segreti per una pizza napoletana di qualità? Secondo l'AD sono sostanzialmente tre: il primo è l'arte del pizzaiolo, la bravura e la capacità di chi impasta e cucina la pizza: sapere e tecnica si coniugano nella scelta degli ingredienti e nelle quantità da utilizzare nell'arte tradizionale napoletana patrimonio dell’UNESCO. Il secondo è l'identità: Napoli e la pizza formano un binomio indissolubile, storico, culturale. Il terzo sono gli ingredienti: utilizzare materie prime di alta qualità permette di portare avanti tradizioni culinarie secolari, ma anche di raccontare non soltanto un piatto, bensì un patrimonio unico e inimitabile.

Mulino Caputo, il mulino di Napoli tra esperienza e tradizione centenaria

Una storia che parla di Napoli: nel 2024 saranno cent'anni che Mulino Caputo ha legato il proprio nome alla città partenopea nella produzione di farine di altissima qualità per supportare i professionisti, i cuochi, gli chef, i pizzaioli. Mulino Caputo è un'azienda specializzata a conduzione familiare che da generazioni è un punto di riferimento per gli artigiani del territorio grazie all'esperienza e alla conoscenza dettagliata del patrimonio gastronomico locale.

Conoscere le tradizioni e l'utilizzo di ciascun ingrediente ha permesso a Mulino Caputo di accrescere la ricchezza gastronomica napoletana attraverso la produzione di farine di alta qualità e specificità per andare incontro alle necessità di tutti i professionisti e valorizzare al massimo la realtà culinaria del territorio. Ascoltare le ricette, le esigenze e i segreti di chef, pizzaioli, pasticceri e mastri pastai ha ispirato il lavoro del Mulino che, anche attraverso un'attenta selezione dei grani e degli ingredienti, porta avanti da quasi un secolo la propria esperienza, i valori della tradizione e il saper fare in perfetta osmosi con il territorio e l'innovazione.

Per saperne di più sui prodotti e i servizi offerti da Mulino Caputo è possibile visitare il sito www.mulinocaputo.it.