Dieta Mediterranea, a Pioppi lo showcooking dell'ingegnere-pizzaiolo Cristian Santomauro

Dieta Mediterranea, a Pioppi lo showcooking dell'ingegnere-pizzaiolo Cristian Santomauro
di Antonio Vuolo
Martedì 22 Agosto 2017, 18:15
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Gira in lungo e in largo per l’Italia con un solo obiettivo: “raccontare” e valorizzare l’ammaccata, ossia l’antica pizza cilentana. Il suo nome è Cristian Santomauro, ventiseienne di Piano Vetrale, laureando in Ingegnere e con una passione tramandata dalla nonna per la pizza cilentana. L’ha fatto anche ieri sera al Museo Vivo del Mare di Pioppi, ospite nell’ambito della seconda edizione del Festival della Dieta Mediterranea. È stata una dimostrazione narrata di un prodotto, testimone dell’eccellenza cilentana. Antichi grani cilentani, lievito madre, cacio ricotta e una spolverata di origano. Sono questi gli ingredienti di sua maestà pizza cilentana che il giovane “pizzaiolo” originario del paese dei murales ha preparato anche ieri sera in quello che è ormai diventato per lui un laboratorio itinerante.

«È una pizza più alta e soffice» spiega Cristian, mentre con delicatezza la stende su un tavolo rigorosamente di legno. Al resto, ci pensano l’olio extravergine, in cui viene fritta, e il sugo preparato con pomodori cilentani. «L’opera è completata dal cacioricotta e dall’origano”.  L’ammaccata si è fatta così strada, riscuotendo sempre più consensi. Non solo cucina però al festival della Dieta Mediterranea. Ieri sera, infatti, si è parlato anche di piante officinali con Dionisia De Santis. Grande attesa anche per l’appuntamento di domani (mercoledì 23 agosto alle 20.00) quando si terrà un’assemblea pubblica aperta a tutti i giovani che hanno scelto di restare nel Cilento e investire le loro risorse in questa splendida terra a sud della provincia di Salerno. Se ne discuterà con il fondatore di Rural Hub, Alex Giordano, e l’architetto Mario Cucinella. Gran finale con la presenza di Funky Tomato.
 
 
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