Disastro a Bilbao, l'Athletic vince 3-1: azzurri condannati da una difesa choc

di Marco Perillo
Mercoledì 27 Agosto 2014, 19:37 - Ultimo agg. 17 Marzo, 13:02
5 Minuti di Lettura

Segui Il Mattino su Facebook, clicca qui

Fallimento Champions per il Napoli. Gli azzurri perdono in malo modo il match-verità contro l'Athletic a Bilbao, nello stadio in cui nessuna italiana ha mai vinto. Al San Mames finisce 3-1 per i baschi. Eppure erano stati gli azzurri a passare in vantaggio con una magia di Hamsik a inzio ripresa. Ma una scarsa condizione fisica e soprattutto gli errori-orrori di una difesa inguardabile hanno aperto la strada della massima competizione europea - dopo 16 anni di attesa - ad Aduriz e compagni.

IL MIGLIORE DEL NAPOLI A BILBAO? VOTA IL SONDAGGIO

Comincia così nel peggiore dei modi l'annata per Benitez e i suoi. Una sconfitta che brucia; un'eliminazione-lezione che fa male ai tifosi e all'ambente tutto. A poco serve il "contentino" dell'Europa League: vanificata tutta la scorsa stagione.

Tanti sono gli interrogativi sulle colpe di questa débacle, dai motivi tecnico-tattici alle pecche di un mercato davvero poco esaltante. Vedremo, in tal senso, cosa accadrà nei prossimi giorni.

Già in avvio Athletic pressa alto, non vuol concedere spazi agli azzurri. Il Napoli si mantiene basso e cerca di sfruttare le ripartenze e di servire il più possibile Higuain. I baschi sono sagaci a livello tattico: tentano di bloccare Jorginho, forse l'anello più debole della catena azzurra. Adottano spesso e volentier la tattica del fuorigioco, difatti il "Pipita" si trova quasi sempre dopo la linea dei difensori. Muniain e Beniat con De Marcos sono le mine vaganti, i pericoli costanti dalla cintola in su. Nei primi 20 minuti pressocchè invisibili gli azzurri di maggior talento: Mertens e Callejon.

Difficili le sovrapposizioni sugli esterni; dominio spagnolo nel possesso palla. I baschi sembrano più freschi; gli uomini di Benitez danno l'impressione di giocare passivamente.

E' il centrocampo il settore "fantasma": Jorginho sembra non poter competere in palcoscenici internazionali, Gargano scompare insieme con lui cercando di contenere le furie biancorosse. Lo capisce anche Higuain, nervosissimo in campo: il Pipita si fa ammonire per proteste prima che il primo tempo scivoli via sullo 0-0.

Eppure, quando meno te l'aspetti, manco il tempo che cominci la ripresa, Marek Hamsik estrae dal cilindro una magia. Gran destro da fuori area e rete: una rete che fa impazzire gli azzurri e che fa giocare male i baschi per qualche minuto. L'Athletic fa meno pressione, il Napoli gioca meglio.

Non basta, però. Perché alla prima disattenzione l'Athletic fa male. E succede su calcio d'angolo: Maggio perde Aduirz e il basco segna il pari. Il San Mames prende coraggio e diventa una bolgia. Stavolta sono gli azzurri ad andare in bambola. Soprattutto in difesa, dove un incredibile - e imperdonabile - scivolone di Albiol, complice un'uscita beffarda di Rafael, fa andare in rete per la seconda volta Aduriz.

Il peggio, però deve ancora venire: un altro, inguardabile errore su fuorigioco della difesa lancia in rete Aduriz che passa al neo entrato Ibai Gomez. I baschi vanno sul 3-1; il Napoli sembra giocare come una squadra di serie inferiore. Tornano così gli spettri dello scorso anno, quando era la retroguardia ad essere il tallone d'achille. Eppure nel precampionato Benitez sembrava aver trovato una soluzione, con un centrocampo basso e una solidità ritrovata. Ma nel match più importante, nella partita senza appello, il disastro più totale.

RILEGGI LA DIRETTA WEB

1' Si comincia, il Napoli attacca da sinistra verso destra. Il San Mames è un "muro" biancorosso

5' I baschi partono all'attacco, sono compatti e concedono pochi spazi

7' Grande occasione per Callejon: spara alto

8' Higuain lanciato a rete ma è in fuorigioco

10' Aduriz batte a rete, "prodigio" di Rafael ma è fuorigioco

12' Aduriz ancora pericoloso in area: salta Koluibaly, ma poi l'occasione sfuma

13' Grande finta di Higuain in mediana: atterrato, è punizione

15' Pasticcio di Iraizoz fuori area, poi Higuain tira e sfiora la rete

17' Muniain semina il panico a centrocampo: atterrato, punizione

22' Ingenuità di Ghoulam: angolo basco. Clamorosa occasione di testa per Gurpegi, fuori

25' De Marcos tira, Rafael non trattiene: si rischia grosso

26' Laporte, a porta sguarnita, sbaglia clamorosamente il vantaggio

27' Maggio stoppa male in area basca: sfuma un'occasionissima

28' Hamsik 'scalcia' Muniain: scintille

29' Fallo su Ghoulam, giallo per Susaeta

34' Prova Beniat da posizione centrale: alto

38' Giallo su Ghoulam: ingenuo su Aduriz

41' Albiol subisce un pestone sul polso e si fa male. Ma riprende

42' Higuain nervoso: ammonito per proteste

45' Niente recupero: al riposo sullo 0-0

46' Comincia la ripresa

47' Gran gol di Hamsik: tiro da fuori area e rete!!!

50' Balenciaga ci prova da fuori: vola l'"angelo" Rafael

53' Occasione per Mertens lanciato a rete, ma il pallone è lungo

54' Grande intervento di Koulibaly su Iturraspe

55' Ghoulam non ce la fa: entra Britos

57' Esce Beniat ed entra Ibai Gomez

60' Maggio sventa in angolo un cross pericoloso

60' Aduriz tutto solo in area su calcio d'angolo: rete

64' Ci prova Higuain da fuori: parato

68' Difesa in bambola e Aduriz insacca il 2-1

69' Esce Hamsik per Insigne

73' Un altro pasticcio su fuorigioco in difesa: i baschi dilagano: in rete Ibai Gomez

76' Callejon tira da lontano: fuori

77' Entra Zapata per Mertens

79' Occasione per Zapata che non approfitta

80' Tiro di Lopez e gran parata di Rafael

81' Aduriz ancora vicino al gol

84' Esce Munian ed entra San Josè

91' Termina il match