Il Napoli s'aggrappa a Higuain: gol magico in Champions ma col Bilbao è solo 1-1, qualificazione durissima

di Marco Perillo
Martedì 19 Agosto 2014, 20:19 - Ultimo agg. 20 Agosto, 12:57
4 Minuti di Lettura

Segui Il Mattino su Facebook, clicca qui

Una partita di luci e ombre, di paure e occasioni sprecate. Finisce 1-1 il match d'andata del preliminare Champions tra Napoli e Athletic Bilbao. Baschi in vantaggio nel finale del primo tempo con Muniain; "risponde" un gran gol di Higuain nella ripresa. Si fa durissimo, ma non impossibile, il discorso qualificazione per gli azzurri, che tra sette giorni dovranno affrontare la bolgia del San Mames. Un Napoli dal doppio volto: a tratti brillante, a tratti contatto e in difficoltà.

Avvio fiammante degli azzurri, vicini due volte al vantaggio con Hamsik. Buoni gli spunti di Higuain e gli inserimenti di Insigne - che però "divora" un gol. Ma col passare dei minuti i baschi prendono le contromisure e mettono in difficoltà i possessori di palla azzurri. Ed è così che gli spagnoli prendono il pallino del gioco e vanno più volte al tiro. Gli uomini di Valverde sono chiusi in difesa e ripartono bene; azzurri in affanno, a tratti macchinosi, con alcuni uomini in evidente ritardo di condizione. Perciò non soprende il loro vantaggio basco nel finale del primo tempo: è Muniain a trafiggere Rafael con un destro.

Fischi del San Paolo quando le squadre vanno negli spogliatoi.

Nella ripresa la musica non cambia: biancorossi costantemente pericolosi con Muniain e azzurri che non riescono a scavalcare la loro metà campo. E' talmente evanescente in attacco il Napoli, che quando Insigne esce per Mertens, piovono fischi all'indirizzo del talento di Frattamaggiore: lui applaude ironicamente verso i tifosi.

Ma nel momento più buio, ecco il "lampo" del campione: una serpentina di Gonzalo Higuain al limite dell'area sorprende i baschi, tiro al volo e un gol da cineteca. Il San Paolo, dopo l'insperato pareggio, esplode. E da quel momento è un altro Napoli: preciso, determinato. E soprattutto vicinissimo al vantaggio con Callejon, solo in area: gol "divorato". esce Hamsik, dentro Michu. Ed è proprio lo spagnolo a sprecare un'occasione d'oro: passa a Callejon invece di tirare. Ci prova anche Jorginho da lontano; pian piano emerge la migliore qualità azzurra. Soprattutto grazie a Mertens, che semina il panico in area spagnola: doppia occasione per Higuain ma il gol non arriva. Tutto sarà deciso in terra basca.

COSI' IN CAMPO

NAPOLI - Rafael; Maggio, Albiol, Koulibaly, Britos; Jorginho, Gargano; Insigne, Hamsik, Callejon; Higuain

ATHLETIC BILBAO - Iraizoz, De Marcos, Balenziaga, Laporte, Gurpegi; Iturraspe, Rico, Beñat, Susaeta, Aduriz, Muniain

RILEGGI LA DIRETTA SUL MATTINO.IT

1' Calcio d'inizio, il Bilbao si getta in attacco

2' Spunto di Higuain sulla sinistra, Hamsik colpisce di testa: alto

3' Sinistro di Hamsik di poco a lato

6' Jorginho filtrante per Insigne: posizione regolare, ma Lorenzo non sfrutta l'occasionissima

8' Aduriz prova il destro in area: a lato

9' Ammonito Jorginho per una trattenuta a centrocampo

13' balenziaga ci prova da lontano: alto

15' Punizione di Callejon: Britos sfiora di testa, brivido

18' Pericolosa punizione per il Bilbao: sventa Higuain di testa

20' Punizione di Callejon, Koulibaly rilancia in area; Hamsik ci prova ma è alto

24' Koulibaly di testa in area, per poco Higuain non approfitta dell'assist: para Iraizoz

26' Gargano e poi Maggio sventano un'iniziativa basca

27' Laporte di testa su angolo: va vicinissimo al gol

32' Tiro-cross di Aduriz: parata plastica di Rafael

42' Bilbao pericoloso in area: destro di Muniain che s'insacca alle spalle di Rafael: 1-0

45' Comincia il secondo tempo, Bilbao ancora pericoloso

47' Ancora Muniain al tiro: fuori

51' Sempre Muniain semina il panico in area: Koulibaly ci mette una "pezza"

53' Fallo di Higuain: ammonito

55' Cross in area di Callejon intercettato

59' Entra Mertens, esce Insigne tra i fischi: «scintille» col San Paolo

68' Serpentina di Higuain al limite dell'area e tiro: un gol pazzesco! 1-1 al San Paolo!

70' Callejon solo in area "divora" il 2-1!

72' Ammonito Gurpegi

74' Entra San Josè ed esce Beñat

75' Giallo per Balenziaga

77' Esce Hamsik, dentro Michu

78' Michu impatta di testa: fuori

80' Michu spreca un'occasione d'oro: passa a Callejon invece di tirare

82' Gran destro di Jorginho da fuori: para con difficoltà Iraizoz

84' Grande assist di Mertens, Higuain al tiro e "miracolo" di Iraizoz

85' Ancora Higuain con pallone del vantaggio tra i piedi: alto

88' Entra Morran per Iturraspe

92' Ci prova l'Athletic, Rafael sventa

95' Finisce il match