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Era il settembre del 2019 quando Walter Squeo, marittimo di Giulianova e presidente della cooperativa "Mare blu", alla quale aderiscono 22 imbarcazioni, pescò il primo esemplare di granchio blu in Abruzzo. «Erano circa le tre e mezza di pomeriggio - racconta -. Mi trovavo nei pressi della foce del Tordino quando notai questo granchio e lo presi. Non sapevo bene cosa fosse. Dalle foto l'ho capito in seguito, allora e lo ributtai in acqua. Pensavo ad un granchio "riuscito male".
E invece oggi quel crostaceo sembra davvero essere diventato una minaccia. «I miei colleghi vongolari - aggiunge - lo temono moltissimo perché la sua specie preferita sono proprio le vongole che riesce a rompere con le sue grandi chele per poi succhiarne il contenuto.
Il problema è stato sollevato anche dalla Regione Abruzzo. «E' vero - dice ancora Squeo -. Infatti il vicepresidente della giunta Emanuele Imprudente ha inviato una circolare a tutte le associazioni di categoria nella quale si sostiene che la proliferazione del granchio blu rappresenta un'emergenza ed una minaccia per le imprese della pesca e dell'acquacoltura e bisogna tenere conto delle quantità catturate e smaltite».
Il Mattino