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Per comprare pandoro e panettone a Natale di quest'anno servirà uno sforzo in più. Già, perché i prezzi dei prodotti tipici delle Feste non scendono e anzi, rimangono ai livelli dello scorso anno nonostante il crollo delle bollette energetiche e la frenata dell’inflazione. Con l'ombra della speculazione, è
Panettone e pandoro, i prezzi medi
Il prezzo medio di pandoro e panettone industriali classici, al netto di offerte o promozioni dei negozi, è attualmente compreso tra i 6 e i 7 euro in tutte le catene commerciali, prezzo che sale tra gli 11 e i 13,50 euro per quelli di alta gamma, mentre quelli al cioccolato o farciti alle creme costano in media tra gli 8 e i 9 euro a confezione. Il prezzo di pandori o panettoni a marchio privato del supermercato si attesta invece tra i 3 e i 5 euro. L'allarme è del Codacons.
La guida all'acquisto
Il Natale si avvicina e molti consumatori sono "stretti" fra il dubbio se comprare il panettone o il pandoro. Non solo.
Tutti i prezzi
Il team ha verificato che anche online si trova un'ampia gamma di panettoni e pandori con prezzi di vendita che variano tra i 2 e i 300 euro, a seconda del peso e della qualità. Il prezzo, però, avvertono gli analisti, «non è determinato solamente dalla qualità degli ingredienti e dalla loro quantità, essendo un prodotto dolciario che deve contenere alcuni ingredienti in percentuali specifiche. La percentuale minima di canditi e uvetta, ad esempio, dev'essere del 20% ed è importante anche che non ci sia sproporzione tra questi due elementi». Inoltre, «è importante anche la qualità della frutta candita, che dona al dolce il suo gusto caratteristico. È fondamentale, quindi, - sottolinea il team - leggere con attenzione l'etichetta alimentare, per evitare di acquistare prodotti di scarsa qualità che ricordano solo vagamente il gusto del tradizionale panettone o pandoro». Gli ingredienti che identificano il panettone - secondo la normativa italiana - sono: farina di frumento, lievito naturale ottenuto da pasta acida, zucchero, uova (sia uova di gallina intere di classe A ma anche solo tuorlo d'uovo, purché la percentuale di tuorlo non sia inferiore al 4%), burro (minimo 16%), uvetta e scorze di agrumi (minimo 20%) e sale. Per quanto riguarda la ricetta del pandoro, invece, gli ingredienti indispensabili sono: farina di frumento, zucchero, uova (di gallina fresche intere o solo tuorlo d'uovo, per un minimo di 4% di tuorlo), materia grassa butirrica (minimo 20%), lievito naturale da pasta acida e aromi di vaniglia (o vanillina).
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