Dalla Duchesca a Via Caravaggio. Dalla pizzeria di famiglia a Pizzaria La Notizia. Sì pizzaria, così come si diceva tra il 1700 e il 1800 a Napoli. È il...
OFFERTA SPECIALE
OFFERTA SPECIALE
OFFERTA SPECIALE
Tutto il sito - Mese
6,99€ 1 € al mese x 12 mesi
Poi solo 4,99€ invece di 6,99€/mese
oppure
1€ al mese per 3 mesi
Tutto il sito - Anno
79,99€ 9,99 € per 1 anno
Poi solo 49,99€ invece di 79,99€/anno
Una filosofia, ma anche una scelta etica per la qualità, per garantire un gusto saporito, ma anche per tutelare il consumatore. E poi una sfida che definire politica non è affatto un male: quella di dimostrare nel mondo che dire Napoli significa indicare il buono?«Sì è proprio così. La mia più grande soddisfazione è stata quella di aver dimostrato in Giappone come in America, e ora recentemente nei paesi dell'Est Europa, che parlare napoletano significa parlare di cultura, di civiltà, di passione a partire dalla tavola. La pizza napoletana è stata il mio vocabolario ed è diventata la guida sicura per gli altri».In questi giorni aprirai un nuovo locale accanto alla tua pizzaria storica. Sarà interamente dedicato ai fritti:«'O sfizio d''a Notizia, si chiamerà così in lingua napoletana, un modo per rispettare la tradizione che è viva, ha ancora una carica innovativa infinita e proprio per questo è capace di conquistare il futuro, di parlare tutte le lingue, di diffondersi nel mondo».Tradizione e innovazione, il binomio che da sempre caratterizza il pensiero e l'azione di Enzo Coccia. Non a caso ora ha scelto di dedicarsi particolarmente a lo frijere, non tanto perché, per dirla con lo Sgruttendio, lo core mpietto frije, ma per mettere le mani, diciamo così, in pastella.«Infatti non ci sarà soltanto la pizza fritta. La cucina napoletana è stata famosa per la frittura che non è mera tecnica. È piuttosto una filosofia, un modo di intendere la preparazione dei cibi elogiandone l'essenza, la materia prima e contemporaneamente esaltandone il gusto, la golosità. E poi una pizzella o un panzarotto fritti bene non fanno male alla salute. Non esagero, ma quello che è fritto a mestiere è un alimento sano».Ci aspettiamo anche novità tecnologiche allora.
«Certamente accanto al focone, il pentolone che io stesso ho brevettato con artigiani napoletani per garantire la completa immersione e cottura nell'olio, in cucina ci saranno attrezzature d'avanguardia».E in sala che cosa troveremo?«Un menu scritto in napoletano.
Il Mattino