Alla base dell’enogastronomia, delle eccellenze culinarie del Cilento vi è l’olio, valore identitario del territorio. In questo periodo dell’anno la...
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Tale tradizione ha radici che si perdono nella storia, fino ad arrivare alla Magna Graecia: già allora le olive venivano raccolte e da loro si ricavava l’olio. Secoli di storia, tecnologie e macchine, separano i metodi di raccolta di allora e di oggi ma l’atmosfera, quasi festante, è sempre la stessa. Per omaggiare e valorizzare una così importante realtà del territorio, la Fondazione Giambattista Vico ha deciso di dedicare all’olio un’intera giornata con un occhio di riguardo alle scuole ed alle aziende.
Ed è proprio ai giovani studenti che la mattinata del 1^ dicembre sarà dedicata con la visita delle scuole IPSEOA Ancel Keys di Castelnuovo Cilento e IPSAR PIranesi di Capaccio, alle 10.00 al frantoio Angimal di Vatolla. Alle 10.30 gli studenti si sposteranno nel Castello Vichiano per la visita al Museo Vichiano e al Museo Etnoantropologico della Dieta Mediterranea. Concluse le visite, ci sarà un ciclo di 3 brevi conferenze rivolte agli studenti ma aperte a tutti. Si comincia alle 11.00 col direttore della Coldiretti di Salerno, Vincenzo Tropiano, con l’intervento dal titolo “L’economia dell’olio di oliva nel Cilento”. A Seguire il nutrizionista Andrea Ricci e la biologa Carminia Marina Ingenito esporranno i valori nutrizionali dell’olio d’oliva. Chiuderanno gli incontri il direttore della Fondazione Vico Claudio Aprea e l’europrogettista Giuseppe Cicalese con “Un paradigna innovativo per la dieta mediterranea”. Alle 13.00 spazio ad un percorso gustativo basato sull’olio. Alle 16.00 si terrà un importantissimo incontro sulle “Nuove progettualità per le politiche giovanili” con l’assessore regionale alle Politiche giovanili e investimenti europei Serena Angioli. Leggi l'articolo completo su
Il Mattino