Anacapri, al via la raccolta delle olive con i ragazzi dell'Istituto Gemito

Anacapri, al via la raccolta delle olive con i ragazzi dell'Istituto Gemito
Ad Anacapri è iniziata la raccolta delle olive per ricavare il pregatissimo “Oro di Capri”. Dopo la cerimonia di sabato scorso che ha visto il Comune di...

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Ad Anacapri è iniziata la raccolta delle olive per ricavare il pregatissimo “Oro di Capri”. Dopo la cerimonia di sabato scorso che ha visto il Comune di Anacapri entrare a pieno titolo nella rete delle “Città dell'Olio”, alla presenza dell'Assessore al Turismo Massimo Coppola, del Presidente dell'Associazione nazionale “Città dell'Olio” Enrico Lupi e di tanti soci ed esperti dell'Associazione “L'Oro di Capri” che tanto si sono prodigati per l'ingresso di Anacapri nell' Associazione italiana che salvaguarda le eccellenze produttive del cosiddetto oro verde. In questi giorni di inizio autunno è iniziata la raccolta delle olive nelle diverse aree costiere di Anacapri, afferenti ai soci del sodalizio caprese. Per l'occasione quest'anno, proprio per far partecipare le giovani generazioni ad un momento così importante del ciclo produttivo, sono stati invitati dai soci de “L'Oro di Capri” un gruppo di alunni delle seconde medie dell'Istituto comprensivo V. Gemito di Anacapri.

 


I ragazzi giunti nel primo pomeriggio, in orario extrascolastico, che avevano già partecipato ad altri progetti di piantumazione, sempre nella stessa area di Orrico, ieri hanno invece preso parte alla raccolta muniti di un semplice rastrello. Sotto la guida del presidente dell' associazione Pier Luigi Della Femina, del vice presidente Vincenzo Torelli e dell'agronomo Carlo Lelj Garolla hanno scoperto le tecniche ed il piacere della raccolta a mano, proprio come si usava fare un tempo, quando non esisteva la tecnologia attuale. Quest'anno si auspica, a detta degli olivicoltori, una buona annata di raccolta, nonostante il caldo torrido estivo, perchè gli uliveti erano fortunatamente tutti dotati di un buon impianto di irrigazione. La raccolta è iniziata nelle aree di Pino, Orrico e Mesola, tutte zone della fascia costiera Ovest dell'isola che va dalla grotta Azzurra al faro a grande vocazione olivicola, seguirà nei prossimi giorni la raccolta anche delle aree più interne come quella della Guardia o quella dell'area sottostante l'Hotel Caesar Augustus, più a Nord-Ovest. Nel contempo la raccolta con i macchinari nell'area procedeva con il lavoro costante degli appassionati olivicoltori di Anacapri. Al termine della giornata tra gli uliveti è stato offerto ai ragazzi dai soci, un assaggio di pane condito con il prezioso olio e dei biscotti di zucca e di carrube, preparati secondo le antiche ricette contadine.

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Il Mattino