Dal grano al pane, i prezzi a Napoli aumentano del 950% con il grano che è oggi pagato come trenta anni fa su livelli al di sotto dei costi di produzione attuali. È...
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«Il grano viene pagato agli agricoltori 18 centesimi al chilo mentre il pane normale viene venduto a Napoli tra 1,6 e 2 euro al chilo secondo Osservaprezzi ma - sottolinea la Coldiretti - il prezzo aumenta di molto per i prodotti particolare, dai panini ai pani conditi. A preoccupare è il fatto che accanto alle distorsioni di mercato si possano verificare rischi per la sicurezza alimentare. Il settore delle farine, pane e pasta sale infatti sul podio della black list dei settori più colpiti dalla frodi secondo le elaborazioni fatte dalla Coldiretti nel Rapporto Agromafie, sulla base del valore dei sequestri effettuati nel 2015 dai Carabinieri dei Nuclei Anti Sofisticazione (Nas)».
«I sequestri di farina pane e pasta adulterati o contraffatti - conclude la Coldiretti - hanno raggiunto il valore di 49,7 milioni di euro nel 2015». Leggi l'articolo completo su
Il Mattino