Esame di maturità, ecco la dieta salva-studio

Esame di maturità, ecco la dieta salva-studio
Mai saltare la colazione, soprattutto in questi giorni che è tempo di esami. Un buon pasto al mattino permette una maggiore capacità di memoria, migliora il livello...

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Mai saltare la colazione, soprattutto in questi giorni che è tempo di esami. Un buon pasto al mattino permette una maggiore capacità di memoria, migliora il livello di attenzione, ascolto e comprensione. Numerose pubblicazioni scientifiche, infatti, hanno dimostrato come l'omissione della colazione riduca la capacità di concentrazione, l'importante è scegliere alimenti digeribili. Per aiutare chi è alle strette finali con lo studio arriva il menu del maturando, realizzato dal blog di Aidepi (Associazione delle industrie del dolce e della pasta italiane) con la biologa nutrizionista Valeria del Balzo dell'Università La Sapienza di Roma. «Una colazione basata su cereali abbinati a zuccheri di rapido assorbimento è il segreto per una migliore funzione cerebrale - spiega Del Balzo - Importante poi inserire il latte o yogurt e un frutto di stagione».


Per il giorno dell'esame la parola chiave è digeribilità. Scegliere quindi alimenti più leggeri, evitando tutto ciò che è farcito con più grassi e che richiede un maggior impegno digestivo. Viste le alte temperature si può optare per il latte fresco, assicurando così un buon apporto di liquidi contro il rischio disidratazione e un frutto. Bene anche la frutta secca, grazie al contenuto di omega3 e acidi grassi essenziali, come noci, nocciole e mandorle oppure muesli che ne contiene all'interno. Un menù tra 350/400 calorie, consiglia la nutrizionista, può prevedere 1 bicchiere di latte parzialmente scremato (g 200) con caffè o orzo e un cucchiaino di zucchero (5 g) o uno yogurt magro da 125 g anche alla frutta; una porzione di biscotti (30 g) o un prodotto da forno scelto tra i meno farciti come una merendina a base di pan di spagna o una fetta di ciambellone; 2-3 noci o nocciole o mandorle oppure una tazza di muesli (25 g). Leggi l'articolo completo su
Il Mattino