Manca ancora un nome che sia più accettabile di 'carne sinteticà e diversi altri passaggi industriali che permettano di abbassarne il prezzo, ma per la carne...
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Grilli affumicati in bustine, da domani sbarca nei supermercati lo snack a base di insetti
In un comunicato congiunto il dipartimento per l'agricoltura statunitense (Usda) e l'Fda hanno annunciato che si occuperanno congiuntamente degli aspetti regolatori e di sicurezza di questi prodotti. Dopo diversi mesi di dibattito le due agenzie statunitensi si sono accordate su come seguire la produzione nelle varie fasi. «Abbiamo concluso che entrambe le agenzie dovrebbero supervisionare la produzione - scrivono - l'Fda si occuperà della raccolta e della conservazione delle cellule, della crescita e della differenziazione. Una transizione dall'Fda all'Usda avverrà durante la fase di raccolta delle cellule. L'Usda quindi si occuperà della produzione e dell'etichettatura dei prodotti. Poichè le agenzie hanno l'autorità statutaria necessaria per regolare appropriatamente la produzione di cibi da colture cellulari derivate da animali l'Amministrazione non crede che serva una ulteriore legislazione in materia». Il primo esperimento di hamburger ricavato in laboratorio risale al 2013, quando il ricercatore olandese Mark Post, il primo a indicare il 2020 come data per l'arrivo sui piatti, poi 'sposatà da molti altri, servì ad alcuni giornalisti un hamburger frutto di due anni di lavoro e 325mila dollari di costo. Da allora diverse aziende si sono lanciate nell'impresa, dalle statunitensi Memphis Meat e Finless Food all'israeliana Aleph farm all'olandese Mosa Meat, fondata dallo stesso Post.
Per tutte la ricetta consiste nell'ottenere grandi quantità di cellule muscolari animali, possibilmente con una percentuale di cellule grasse per dare un sapore più simile a quello della carne vera.
Il Mattino