Legambiente: riscopriamo le «butteglie» Ed ecco il «pummarola day» a Sarno

Legambiente: riscopriamo le «butteglie» Ed ecco il «pummarola day» a Sarno
Promuovere la riscoperta della tradizione del “buccaccio” o delle “butteglia”, usanza locale di autoproduzione della conserva e del pelato di pomodoro a partire da materie...

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Promuovere la riscoperta della tradizione del “buccaccio” o delle “butteglia”, usanza locale di autoproduzione della conserva e del pelato di pomodoro a partire da materie prime locali di qualità controllata, non solo per riscoprire le vecchie usanze, ma per promuovere le eccellenze gastronomiche locali e rilanciare il Manifesto della nuova Agricoltura e il progetto Conversione, una sfida che Legambiente lancia al mondo degli agricoltori, a quello scientifico nonché alla Regione Campania per aumentare le produzioni biologiche nei prossimi 6 anni, estendendole in tutt’Italia dal 9% circa al 20% della superficie agricola entro il 2020.


È questo l’obiettivo del “Pummarola day”, l’evento promosso per il secondo anno da Leonia, circolo Legambiente Valle del Sarno, che si svolgerà questo fine settimana (sabato 5 e domenica 6 settembre) a Sarno in località Masseria Pigliuocco della frazione di Lavorate.

Una due giorni nel corso della quale saranno preparate, per soli fini di autoproduzione, le conserve di pomodoro, un rito che in molti purtroppo hanno oramai abbandonato ma che sopravvive in molte aree della provincia salernitana, come nell’Agro nocerino-sarnese, terra del pomodoro per eccellenza, il “rosso” San Marzano. Leggi l'articolo completo su
Il Mattino