È sempre guerra del tiramisù tra Veneto e Friuli Venezia Giulia sulle origine del celebre dessert famoso in tutto il mondo. Da una parte Oscar Farinetti che ha...
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«Abbiamo appreso della settimana del tiramisù che Oscar Farinetti ha lanciato con il suo Eataly a Trieste. E lo fa in maniera poco rispettosa del Veneto, facendo passare l'idea che il tiramisù è un dolce friulano - spiega - Nulla contro i friulani, che sono amici e vicini di casa e che hanno la fortuna di vivere in una bella terra come lo è il Veneto. Però, a Farinetti si richiede un pò di rispetto per la storia gastronomica dei veneti. È pur vero che siamo ancora in una fase di ricerca sulle reali origini di questo straordinario dolce». Spiega Vettorello: «Ma è altrettanto vero che, oltre al sano campanilismo che contrappone due importanti regioni interpreti di grandi produzioni agroalimentari, c'è da sottolineare che va riconosciuto, in primis, ai cuochi trevigiani e veneti di aver saputo valorizzare, a livello internazionale, questo dolce tipico della nostra terra, presente da anni nella carta dessert di tantissimi ristoranti in Italia e in tutto il mondo». Leggi l'articolo completo su
Il Mattino