Uova di cioccolato, il nutrizionista: quelle fondenti sono un farmaco naturale

Uova di cioccolato, il nutrizionista: quelle fondenti sono un farmaco naturale
Non ci sono ragioni per rinunciare all'uovo di Pasqua. Se si tratta di cioccolato fondente, con un contenuto di cacao dal 70% in su, cedere alla tentazione può essere...

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Non ci sono ragioni per rinunciare all'uovo di Pasqua. Se si tratta di cioccolato fondente, con un contenuto di cacao dal 70% in su, cedere alla tentazione può essere addirittura benefico. «Il fondente è un farmaco a tutti gli effetti. La fava di cacao, infatti, contiene grassi insaturi simili a quelli dell'olio d'oliva, è ricco di polifenoli e contiene importanti quantità di minerali fondamentali come potassio, silicio, zinco. In quantità difficilmente presenti in altri alimenti», spiega Ciro Vestita, nutrizionista e fitoterapeuta, che ricorda i vantaggi di uno degli ingredienti principali delle feste pasquali. «Il cioccolato si divide in due grandi categorie - dice all'Adnkronos Salute - quello al latte che è solo una golosità e il fondente. In genere il cioccolato al latte contiene il 40%, massimo il 50% del cacao. Questo vuol dire 60-50% di zuccheri. Un'esagerazione», soprattutto se si mangia alla fine di un pasto abbondante o durante le feste, quando gli strappi alla regola sono più che frequenti. «Molti studi hanno confermato gli effetti benefici del cioccolato amaro - continua Vestita - la ricchezza in polifenoli mette questo alimento ai primi posti per la prevenzione dei tumori. E molti sono i vantaggi cardiovascolari a partire dalla capacità di abbassare la pressione, mentre componenti simili a quelle dell'olio d'oliva hanno effetti anti-invecchiamento e proteggono da malattie neurodegenerative, come l'Alzheimer». Qualche controindicazione, ovviamente, c'è. «Alcune persone hanno difficoltà a digerire il cioccolato - ricorda l'esperto - e, sempre persone predisposte, soffrono di cefalea. Un sintomo che, stranamente, si presenta spesso il giorno dopo averne mangiato».


Per tutti gli altri non ci sono limiti: «Non dimentichiamo che questo alimento libera endorfine e ci migliora l'umore». Le capacità curative, poi, possono essere addirittura potenziate, associandole ad altri ingredienti. «L'associazione principale - continua l'esperto - è con il peperoncino, proprio come lo preparavano i Maya». Una ricetta particolarmente protettiva per il cuore. Così come è benefica a livello cardiovascolare «l'associazione con le noci, che contribuiscono ulteriormente al controllo della pressione. E quella con le nocciole. Infine, anche in una dieta dimagrante, 20 grammi di fondente al giorno rappresentano una gratificazione che non incide sulla bilancia», assicura Vestita. Nessun problema nemmeno a utilizzare gli avanzi delle uova di Pasqua nelle settimane successive. «Se ben conservati - conclude - possono durare anche 6 mesi. E possono essere utilizzati per la merenda dei bambini, magari su un pezzetto di pane. Oppure da sciogliere nel latte al mattino. I più sportivi, infine, posso mangiarne dopo una prestazione, per recuperare. Il cacao, infatti, è un alleato degli atleti: una tazza di cioccolata con un cucchiaino di miele due ore prima di una gara impegnativa (come una maratona) permette di fare una buona 'scortà di vitamine, sali minerali e un pò calorie». 
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Il Mattino