Toccare direttamente il cibo con le mani potrebbe renderlo più gustoso e desiderabile? E fa bene? È il quesito della sesta edizione del #polloarrostoday dal tema «Mani o forchetta?». La maratona social dedicata a questo piatto amatissimo che si terrà domenica 2 ottobre.
Secondo uno studio della Stevens University di New York, pubblicato sul Journal of Retailing «toccare il cibo direttamente con le mani migliora l'esperienza sensoriale e aumenta le valutazioni del cibo nei consumatori dotati di autocontrollo». Le percezioni tattili aumentando la soddisfazione della masticazione, spingerebbero l'encefalo a ritenere il cibo più gustoso di quanto accade usando le posate. Ma occhio alla linea, perché porterebbe anche a mangiare di più!
Mangiare il pollo con l'Avvolgerello
E allora viva la "libertà" di mangiare il pollo con le mani. Per farlo con classe e senza sporcarsi c'è addirittura chi ha progettato un utensile apposito: l'Avvolgerello.
Da non trascurare l'aspetto nutrizionale delle carni bianche che influiscono anche sul buonumore. Per il professor Luca Piretta, nutrizionista e gastroenterologo dell'Università Campus Biomedico di Roma: «Le carni bianche, come pollo e tacchino, oltre ad essere ricche di proteine nobili e ad avere pochi grassi, e tra questi prevalgono quelli buoni come omega-6 e omega-3, contribuiscono ad aumentare il benessere perché sono ricche di triptofano, che poi si converte in serotonina, importante per il buonumore. Sono leggere e nutrienti, non appesantiscono o rallentano la digestione. E sono indicate in qualunque fascia d'età, dai bambini agli anziani. Per il pollo arrosto fate attenzione alla pelle, che è grassa e sarebbe meglio eliminarla».
La maratona social sul pollo arrosto con i food influencer Federico Fusca, Daniele Rossi, Max Mariola
Ad aprire gli appuntamenti online (ore 11.30) sui loro canali social saranno i toscanissimi Federico Fusca (tra i 10 best italian's food influencer su Forbes e uno degli chef di È sempre Mezzogiorno) e Daniele Rossi (tre milioni di follower), gli chef influencer che hanno conquistato Tik Tok e Instagram. Due appassionati di pollo da quando erano bambini che insieme prepareranno una versione divertente di pollo al mattone, rigorosamente da mangiare con le mani.
Dalle 11.30 e per tutta la giornata sarà la community di Giallo Zafferano con 15 blogger tik toker impegnate a proporre altrettante ricette da realizzare e gustare con le mani. Alle 12.00 sarà la volta dello chef Max Mariola, che in diretta dal suo canale Facebook (e in cross-posting sul canale Facebook di W il Pollo), preparerà un piatto da sempre mangiato con le mani: le alette di pollo arrosto. «Una ricetta - spiega Mariola - che rende ancora più buone fresche ed esotiche le alette di pollo da fare arrosto. E sporcatevi le mani per mangiarle ... ne vale la pena!»
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Il pollo con le mani secondo il Galateo
Alle 13.00 Samuele Briatore, presidente e fondatore dell'Accademia Italiana del Galateo, svelerà i 10 punti del Manifesto del #polloarrostoconlemani. «Mangiare il pollo arrosto con le mani è un'eccezione e una trasgressione al diktat del galateo ortodosso che impone forchetta e coltello ma oggi si può fare». In alcuni casi infatti si può fare un'eccezione alla regola, come nel caso dello street food e finger food, ma anche i frutti rossi che vanno consumati con le mani o del pollo arrosto.
«Si tratta di un gesto che va oltre le formalità - continua Briatore - da non fare mai in cene formali o al primo appuntamento! Il consiglio è di vivere appieno l'esperienza: lavatevi bene le mani, gustatelo con le prime tre dita come faceva la nobiltà rinascimentale; sgranocchiate in libertà ma senza arrivare fino all'osso e mai con il mignolo alzato, facendo attenzione ad avere la bocca e le mani pulite per non imbrattare tutto. Infine, mangiare il pollo arrosto con le mani è infrangere le regole ma non troppo. Se dovete leccarvi le dita, fatelo solo in solitaria, davanti alla tv!».
La ricetta stellata: Pollo arrosto con kimchi di pesca e insalata con parisienne di pesche
Alle 14.00 la chef stellata Cristina Bowerman (Glass) sui suoi canali Facebook ed Instagram svelerà la sua ricetta « Pollo arrosto con kimchi di pesca e insalata con parisienne di pesche». «Ho scelto questa ricetta - dichiara Cristina Borweman - soprattutto perché si può mangiare con le mani. Il pollo, dopo essere stato lasciato una notte nel brine (un mix di acqua, sale e zucchero nel quale si immerge il prodotto fino a coprirlo e lo si lascia in frigo per 12/24 ore ndr) viene poi cotto in forno a bassa temperatura, cosparso di un mix di erbe e guanciale e infine cotto nuovamente per 15 minuti ad alta temperatura per donargli la famosa crosticina. Il tutto viene servito su un'insalata con la salsa al kimchi e le pesche macerate al suo interno. Un piatto quindi gustoso e divertente, che se mangiato con le mani ci riporta ad un gesto intimo, di unione».