Il momento più atteso è arrivato. Le giornate si sono rinfrescate lasciando il passo all’autunno e l’Irpinia, in questo periodo dell’anno, regala profumi, sapori e colori unici. Aminea Winery a Castelvetere sul Calore (Av), prosegue con gli eventi a tema nella propria cantina, inaugurando la stagione con un appuntamento speciale.
Ad aprire le danze: la «Festa della Vendemmia» il 25 settembre, una giornata dedicata alla raccolta dell’uva, con la suggestiva pigiatura a piedi scalzi, accompagnata (per questa unica data) dalla tarantella montemaranese.
Il menu: mandorle e cubetti di mortadella affumicata con granella di pistacchi, antipasto servito in accompagnamento con una falanghina frizzante Donna Francè; poi sfiziosi Twist al bacon, ovvero grissini intrecciati con bacon croccante e bruschetta con caciocavallo irpino. Lo stile barbecue darà il meglio di sé con il panino al pulled pork e hasselback, una ricetta a base di patate con intagli ripieni di scamorza e bacon servito con Monsignore Irpinia Aglianico Doc 2019, un vino dall’incredibile struttura che darà continuità ai sapori della carne. Per finire il tiramisù al bicchiere, servito con Spumante rosè Donna Laura. Questo evento farà d’apripista alla stagione di eventi che si svolgeranno tutti i week end di ottobre con il format «Cantine Aperte in Vendemmia» in collaborazione con Movimento Turismo del Vino. Si ripropongono quindi i tour in vigna con raccolta dell’uva, pigiatura a piedi scalzi e degustazioni in cantina.
Fiore all’occhiello gli «Chic nic» sul terrazzo di Cantina Aminea con degustazione dell’ Irpinia Aglianico 2019 Monsignore, accompagnato da un tagliere con prodotti tipici irpini: Prosciutto, soppressata, pancetta, mortadella a cubetti con granella di pistacchi, spedino con mozzarella, pomodori, pane e basilico, pecorino, formaggio al tartufo, formaggio alle vinacce, miele e confetture biologiche, pomodori secchi, olive, melanzane sott’olio, fagioli quarantini, bruschetta con caciocavallo irpino, l’ucciolo con verdure e/o salumi, e come dessert il Tiramisù al bicchiere servito con spumante Donna Laura.