Amatori Napoli-Livorno 13-28 : Une forte équipe de Toscane remporte la victoire

Carmine Iervolino, numero 15
lundi 19 février 2024, 17:14
3 Minutes de Lecture

Beaucoup de possession du ballon. Et une bonne performance des verdeblu contre une équipe très forte. Les absences de Vincenzo Gargano, Lorenzo Filippone et Gianluca Aiello sont lourdes. Pas de points pour le capitaine Alessandro Quarto et ses compagnons, tandis que les Toscani font le plein de points. À la fin des 80 minutes de jeu, les biancoverdi de Riccardo Squarcini et Amatori Napoli-Livorno l'emportent 13-28.

Le premier marqueur du match est Franco Scaldaferri : placé au centre (3-0). Une faute évidente sur Quarto n'est pas repérée par l'arbitre vénitien Francesco Cagnin, qui ouvre la voie au premier essai de Livorno, signé par le trois-quarts Tito Daniele Chiesa. Transformation de Benjamin Enrique Baraona Prat et dépassement (3-7). L'essai de Alessandro Quarto surprend tout le monde et perce la défense toscane (8-7). La défense napolitaine se fait littéralement « défoncer » par les labronici : essai du demi de mêlée Jacopo Andrea Tomaselli et transformation de Baraona Prat (8-14). Nicolas De Gregori suit le match depuis l'échelle de la tour. En terrain ouvert, arrive le troisième essai des Toscani, partis de leur propre moitié de terrain. Grande évasion de Nicola Zannoni et nouvelle transformation de Baraona Prat. La première partie se termine sur le score de 8-21 en faveur des visiteurs.

Au second semestre, entrent Luciano Dublino, le géorgien Shota Peradze, Alessio Di Fusco, Agostino Notariello, Jacopo Brusca (qui recevra un carton jaune), Francesco Borsa, Marco Aiello et Francesco Campoccio. À la 60ème minute, les biancoverdi sont en infériorité numérique en raison de l'expulsion définitive de Diego Ianda (faute de réaction). Les Napolitains réalisent le deuxième essai : le demi de mêlée Massimiliano Di Tota (en bonnet bleu) est à l'arrivée : 13-21. L'essai de Emanuele Piras clôt le match : quatrième essai transformé par Baraona Prat (13-28) et cinq points pour les Toscani.

Gls player of the match Marco Andreotti. « C'était un match disputé jusqu'à la fin. Nous avons été sauvés par un tenu à la fin. C'était bien de jouer sur le terrain de l'Amatori dans une belle journée. Je suis honoré d'avoir remporté le prix du meilleur joueur sur le terrain », déclare le pilier de la classe 2001 (sur les photos de Luigi Petrucci).

« Match intense. Nous avons été en attaque pendant les 30 premières minutes, félicitations à nos adversaires qui ont très bien défendu. Dans la seconde mi-temps, nous avons essayé, mais nous n'y sommes pas parvenus », dit Carmine Iervolino. Pour l'Amatori, seulement deux essais. « Il nous a manqué un peu de chance. Nous avons été privés de deux joueurs importants et cela nous a beaucoup pénalisés », souligne le numéro 15 napolitain.

« Un engagement pas facile déjà noté à la veille du match. Nous savions que nous affrontions la troisième force du championnat de Série A. Il y a de l'amertume, car nous avons été dans le match jusqu'à la fin. Nous n'avons pas concrétisé plusieurs occasions en première mi-temps. Depuis la 14ème journée, il y a plusieurs signes positifs », conclut le manager de l'équipe Vincenzo Lo Moriello.