Eccellenze Campane conquista Milano: «Il nostro modello è vincente»

Eccellenze Campane conquista Milano: «Il nostro modello è vincente»
di Luciano Pignataro
Venerdì 15 Dicembre 2017, 11:01
3 Minuti di Lettura
Da via Brin a Napoli a via Cusani a Milano. Chi lo avrebbe detto dopo Terra dei Fuochi che nel capoluogo lombardo avrebbe aperto uno spazio chiamato Eccellenze Campane? Eppure è andata proprio così, se il pubblico da domani confermerà l'interesse che c'è stato nella serata inaugurale alla quale ha partecipato anche il cardinale Sepe, possiamo dire che sarà un successo incredibile. Già perché, inutile negarlo, vuoi per l'emigrazione dal Sud al Nord, vuoi per gli studi che confermano la dieta mediterranea come la più salubre al mondo insieme a quella giapponese, di fatto la Campania è il ventre dell'Italia. A pensarci bene c'è qualche altra regione che potrebbe aprire uno spazio così geograficamente delineato? Forse solo l'Emilia Romagna, l'altro grande territorio che ha contribuito a creare il mito della cucina italiana nel mondo con i suoi prodotti e le sue ricette tradizionali. Insomma, come anticipato nell'intervista del patròn Paolo Scudieri al Mattino, dopo Napoli e Londra, il polo enogastronomico Eccellenze Campane, giunge nel cuore di Milano. Il progetto, voluto e avviato dallo stesso Scudieri, nasce con l'obiettivo di promuovere e valorizzare le eccellenze agroalimentari del territorio campano in un'ottica di filiera corta, dal produttore al consumatore, concentrando in un'unica struttura le migliori produzioni regionali. Il meglio del Made in Campania parte alla conquista di Milano in uno spazio di 800 metri quadrati dove sarà possibile gustare le specialità della tradizione: dalla classica pizza napoletana alla vera mozzarella di bufala prodotta in loco, una novità assoluta per il pubblico meneghino, dalla pasta trafilata alle sfogliatelle calde e al caffè e tutte le prelibatezze della cucina campana acquistabili anche sul posto. Sappiamo infatti che il modello di Eccellenza prevede non solo la presentazione di alcuni produttori al top, ma anche la filiera a metri zero, proprio come accade a via Brin. Eccellenze Campane, infatti, seleziona e garantisce un'alta qualità dei suoi prodotti, specialità e lavorazioni tipiche che uniscono il saper fare tutto campano ai migliori ingredienti conosciuti e apprezzati a livello mondiale.
 
«Milano è la capitale europea del cibo e una vetrina internazionale - ha specificato Paolo Scudieri, presidente di Eccellenze Campane - Abbiamo ritenuto indispensabile aprire un'altra sede qui. Il nostro è un progetto a tutto tondo, un esperimento di successo che lega il concetto di punto vendita a quello di luogo di aggregazione in cui degustare prodotti tipici, certificati e selezionati del territorio campano. Questa apertura rappresenta un segno tangibile dell'impegno con cui il nostro Gruppo continua ad essere ambasciatore del saper fare italiano».  Costruito sul modello della sede di Napoli inaugurata nel 2014, Eccellenze Campane a Milano nasce dal progetto dello studio di architettura Storage e vuole essere un inno allo stile mediterraneo, pur strizzando l'occhio al panorama internazionale e metropolitano. Strutturato su due livelli, il concept prevede al piano inferiore un'area dedicata allo street food con reparto caseificio, friggitoria, braceria, caffetteria e soprattutto pizzeria, dove sarà protagonista la pizza all'acqua di mare, caratterizzata da un impasto all'acqua marina a lunghissima lievitazione che assicura leggerezza, digeribilità e benessere preservando il gusto autentico degli ingredienti; al piano superiore, invece, la Trattoria Cetara dove i cuochi rivisiteranno i piatti della tradizione, in linea con un'idea di cucina naturale e contadina. Grazie anche al supporto di Banco Bpm, un partner strategico e fortemente radicato sul territorio lombardo, il nuovo Polo permetterà quindi a tutti di respirare e assaporare il meglio della Campania anche a Milano. «Eccellenze Campane rappresenta un valido connubio di tradizione, passione, attaccamento alla propria terra e volontà di crescere oltre i propri confini - ha dichiarato Giuseppe Castagna, amministratore delegato di Banco Bpm - Fa parte del nostro impegno di banca legata ai territori sostenere e valorizzare idee come queste».
 
© RIPRODUZIONE RISERVATA