«La frutta peraltro - precisa la Coldiretti - aiuta a »catturare« i raggi del sole ed è anche in grado di difendere l'organismo dalle elevate temperature e dalle scottature. Sul podio del »cibo che abbronza« salgono carote, radicchi e albicocche, ma sono d'aiuto anche insalate, cicoria, lattughe, meloni, peperoni, pomodori, fragole o ciliegie». «L'andamento positivo dei consumi è spinto anche - sostiene l'organizzazione agricola - dagli stili di vita più salutistici, favoriti anche dalla disponibilità in casa di tecnologie low cost, dalle centrifughe agli essiccatori che aiutano a far apprezzare cibi salutari anche ai più piccoli.
Un vero boom - precisa la Coldiretti - per smoothies, frullati e centrifugati a casa, al bar e in spiaggia. Tuttavia quest'anno - conclude Coldiretti - a causa di una primavera maledetta si rischia di perdere un frutto su quattro nelle campagne italiane. Risultano ridotte le disponibilità dei primi raccolti di fragole, ciliegie, nespole, albicocche, pere, meloni e cocomeri».