Da luogo degradato a spazio per l'agricoltura sostenibile. Si accelera per riqualificare le serre poste al centro del parco comunale 'Massimo Troisi' di San Giovanni a Teduccio, quartiere nella zona orientale di Napoli. In particolare, due strutture - attualmente in condizioni di pesante abbandono - saranno recuperare e rifunzionalizzate grazie a FoodE, progetto finanziato con le risorse pubbliche europee nell’ambito di Horizon 2020.
Gli uffici del Comune di Napoli, proprietario degli spazi, hanno provveduto ad affidare i lavori di ripristino e messa in sicurezza a una impresa impegnando oltre 50mila euro.
Il progetto, oltre alla rigenerazione delle serre, punta a realizzare un sistema di coltivazione che sia sostenibile dal punto di vista ambientale, economico e sociale. In tanti mesi studenti, docenti e ricercatori universitari italiani e stranieri hanno riflettuto su alcune questioni di particolare interesse pubblico come la sicurezza alimentare e il consapevole utilizzo delle risorse naturali, come l'acqua.
Nel contesto specifico di Napoli - le serre insistono nella cosiddetta zona di Taverna del Ferro e delle palazzine del Bronx di San Giovanni - FoodE proverà a creare un modello di agricoltura urbana che sappia andare incontro alle esigenze del territorio e dei residenti. Si immagina la realizzazione di un'area mercato e l’utilizzo delle serre per laboratori e attività di divulgazione che coinvolgano studenti e docenti della periferia orientale accompagnati dai colleghi universitari che hanno lavorato proprio per ideare un modello di gestione degli spazi.