Napoli, il murales di Raffo Art per dire «No alla guerra in Ucraina»

Martedì 29 Marzo 2022
Napoli, il murales di Raffo Art per dire «No alla guerra in Ucraina»

Lo street artist napoletano Raffo Art si è fatto ispirare dal cibo e ha creato un murales all’ingresso dell’Università dei Gusti e dei Saperi (ubicata in provincia di Napoli, a Sant’Anastasia). Il cibo è un linguaggio universale, fra i più potenti al mondo, mentre la street art è una forma comunicativa intrisa di messaggi sociali. In questo caso street art e cucina si uniscono contro il conflitto che affligge da più di un mese l’Ucraina.

«In cucina noi troviamo le nostre tradizioni, la nostra infanzia, la nostra cultura. La tavola unisce i popoli, e per noi italiani è un orgoglio che va sopra a qualsiasi ideologia o confine».

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«Arte-cibo-società sono un trinomio vincente! – afferma la dirigenza della scuola – Abbiamo convocato Raffo innanzitutto per dimostrare che la cucina e l'arte sono due discipline molto vicine tra loro, anzi l’una può essere d'ispirazione per l'altra. Poi gli abbiamo chiesto, attraverso la sua opera e la nostra scuola, di lanciare un messaggio di pace a favore della fine della guerra attualmente in corso in Ucraina; richiesta che lui ha accolto aggiungendo a tutti quelli che sono gli “ingredienti” del nostro progetto formativo e, più in generale, dei sapori e dello scibile umano il simbolo della pace e i colori della bandiera del paese dell’Europa Orientale brutalmente attaccato da Putin».

Raffaele Liuzzi, in arte “Raffo”, è un famoso street artist napoletano, molto noto per i ritratti murali dipinti in onore a Bud Spencer, Maradona, Gigi Proietti, Armine Harutyunian (la modella di Gucci tanto criticata perché non rappresenterebbe i canoni di bellezza classici ndr.). Nato nei Quartieri Spagnoli e cresciuto nella dura periferia di Ponticelli, creativo e all'avanguardia, oggi utilizza i muri che gli hanno fatto da trampolino nella sua carriera lavorativa come fionde per lanciare messaggi sociali. L’Università dei Gusti e dei Saperi è nata nel 2019 per volontà di imprenditori già attivi nel campo della formazione e dell'enogastronomia, che hanno voluto creare un polo didattico rivolto (senza discriminazioni di razza, età, condizione sociale) a coloro che intendono lavorare nell’affascinante, ma complesso, mondo del food.

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