Il «Danubio» compie 100 anni:
foto contest di Mulino Caputo

Il «Danubio» compie 100 anni: foto contest di Mulino Caputo
di Emanuela Sorrentino
Martedì 20 Ottobre 2020, 12:21
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L'hashtag è #danubio100 e la dice tutta sulla particolare ricorrenza. Parte da Napoli, e non poteva essere altrimenti, la celebrazione del Danubio, il dolce-rustico che compie 100 anni. L’idea è di Antimo Caputo, Ad del noto mulino di Napoli: “Abbiamo ideato un contest​ rivolto a chi ama cucinare e preparare bontà. Noi del Mulino Caputo siamo molto attenti alle nostre tradizioni e al lavoro degli artigiani​ che, da sempre, hanno profuso energie e idee per creare prodotti tipici. Quella del Danubio è la rivisitazione di una specialità d’oltralpe, diventata squisitamente napoletana e da qui diffusa in tutt’Italia, grazie alla tipica esuberanza della creatività partenopea” ha dichiarato Antimo Caputo. Quest’anno si è deciso di ricordare tutti assieme il Danubio,​ perché​ vantare cent’anni ininterrotti di apprezzamenti non è da tutti.​ Dolce o salato, il Danubio a Napoli è un’istituzione: non c’è festa, rinfresco o buffet che non lo preveda.​ Per celebrare il centenario, Mulino Caputo lancia un social contest fotografico (con ricetta acclusa)​ rivolto a quanti siano appassionati di impasti, lievitazioni e arte bianca.

Un contest ma anche un riconoscimento a quel pasticcere, Giovanni Scaturchio, calabrese di nascita, napoletano di adozione, che sposò una signora nativa di Salisburgo.​ Fu proprio lei a portare in dote la ricetta di un dolce boemo: il Buchteln, molto diffuso nella cucina austriaca e in quella ungherese. Così, quando Scaturchio aprì la sua pasticceria a Napoli nel 1920, lanciò le “Brioscine del Danubio”, con il tempo chiamate solo “Danubio”.

La storia della cucina napoletana è ricca di revisioni, riletture e reinterpretazioni di ricette arrivate, nel tempo, da tutte le parti del mondo. E il Danubio non fa eccezione: in città, accanto alla versione dolce,​ si sono imposti ripieni rustici, che prevedono la presenza di formaggio, salame e prosciutto, e che riscuotono grande apprezzamento.

Voi quale preferite? Quella dolce o quella salata? E qual è la vostra ricetta? Per partecipare al contest basterà pubblicare una foto della vostra versione del Danubio, degli ingredienti utilizzati e la relativa ricetta utilizzando l’hashtag #danubio100 e #mulinocaputo. Fino al 20 novembre sarete in primo piano sui canali social del Mulino di Napoli.

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