Cosa mettiamo sulla nostra tavola? Decine di prodotti pericolosi, dai salamini, ai dolci per vegani, alla soia, allo spumante. L'elenco stilato negli ultimi mesi dal ministero della Salute è impietoso. Sospetta presenza di allergeni non dichiarati, che potrebbero provocare uno choc anafilattico nei soggetti a rischio, corpi estranei nelle confezioni, come formiche, insetti di vario genere. E ancora: rischio chimico per la presenza di presenza di listeria, un terribile batterio che può provocare anche la morte, coloranti o additivi non consentiti.
Cioccolato Lindt, tavolette al latte ritirate dal mercato: «All'interno pezzi di plastica»
I ritiri dagli scaffali ordinati dal ministero da gennaio a oggi sono tantissimi. Ecco di seguito l'elenco dei lotti di prodotti ritirati. Sulo sito del ministero, inoltre, è possibile trovare le specifiche per ogni prodotto e i motivi esatti del ritiro.
29 marzo 2019 - Dalian New Century HUIHONG TRADING CO LTD - Nuvole di drago - Prawn Crackers
Richiamo per rischio presenza di allergeni
27 marzo 2019 - Sudzuccheri - zucchero classico
Richiamo per rischio fisico
20 marzo 2019 - Delizia del Sole - Eurospin Italia Spa - Fagiolini finissimi surgelati
Richiamo per rischio chimico
13 marzo 2019 - Zorbas - Tzatziki Zorbas Salsa tradizionale a base di yogurt greco
Richiamo per rischio presenza di allergeni
13 marzo 2019 - Ikea - dolcetti marshmallow Sostak Skumtopp
Richiamo per rischio presenza di allergeni
12 marzo 2019 - Giuseppe Citterio Salumificio spa - Citterino
Richiamo per rischio microbiologico
28 febbraio 2019 - Cuore Mediterraneo - Farina grano tenero 00
Richiamo per rischio presenza di allergeni
20 febbraio 2019 - Ginko Simul. Cps.; Biogin Cps. - Integratore alimentare
Richiamo per rischio chimico
11 febbraio 2019 - Fattorie Novella Sentieri - Luganega
Richiamo per rischio chimico
11 febbraio 2019 - Colle Maggio - Gorgonzola Dop Dolce
Richiamo per rischio microbiologico
6 febbraio 2019 - Igor blu - Gorgonzola Dop Dolce
Richiamo per rischio microbiologico
6 febbraio 2019 - Novarì - Gorgonzola Dop dolce
Richiamo per rischio microbiologico
6 febbraio 2019 - Igor blu - Gorgonzola dop dolce
Richiamo per rischio microbiologico
6 febbraio 2019 - Bella Italia - Gorgonzola Dop dolce
Richiamo per rischio microbiologico
6 febbraio 2019 - Casa Leonardi - Gorgonzola Dop dolce
Richiamo per rischio microbiologico
6 febbraio 2019 - Colle Magfgio - Gorgonzola Dop dolce
Richiamo per rischio microbiologico
6 febbraio 2019 - Casa Leonardi - Gorgonzola DOP Dolce
Richiamo per rischio microbiologico
5 febbraio 2019 - Fruttissima Ace - 200 ml
Richiamo per rischio fisico
4 febbraio 2019 - Lucky duck international food Bv - Cha Siu - Roasted Pork
Richiamo per rischio presenza di allergeni
1 febbraio 2019 - Abbaciano - Saltamix 15 gr
Richiamo per rischio chimico
1 febbraio 2019 - Abbasciano - bacche di goji 10 kg
Richiamo per rischio chimico
1 febbraio 2019 - Abbasciano - bacche di goji 500 gr
Richiamo per rischio chimico
1 febbraio 2019 - Abbasciano - bacche di goji 125 gr
Richiamo per rischio chimico
30 gennaio 2019 - Esselunga - Cannelloni di carne
Richiamo per rischio fisico
30 gennaio 2019 - Esselunga - Lasagne al forno
Richiamo per rischio fisico
30 gennaio 2019 - Esselunga - Ragudi vitello top
Richiamo per rischio fisico
23 gennaio 2019 - Polo nord Ice cubes - ghiaccio tritato - ghiaccio per cocktails
Richiamo per rischio microbiologico
21 gennaio 2019 - Terra &Vita - Capricciosa
Richiamo per rischio microbiologico
18 gennaio 2019 - L'Alco spa - Insalata mista Capricciosa
Richiamo per rischio microbiologico
18 gennaio 2019 - Centrale del latte di Brescia spa - Insalata mista Capricciosa
Richiamo per rischio microbiologico
8 gennaio 2019 - Colli Euganei - Fior d'arancio spumante Docg
Richiamo per rischio chimico
«Gli operatori del settore alimentare (OSA) hanno l’obbligo di informare i propri clienti sulla non conformità riscontrata negli alimenti da essi posti in commercio e a ritirare il prodotto dal mercato - spiega il ministero sul suo sito -. In aggiunta al ritiro, qualora il prodotto fosse già stato venduto al consumatore, l’OSA deve inoltre provvedere al richiamo cioè deve informare i consumatori sui prodotti a rischio, anche mediante cartellonistica da apporre nei punti vendita, e a pubblicare il richiamo nella specifica area del portale del Ministero della Salute.
La pubblicazione del richiamo nel portale internet del Ministero è a cura della Regione competente per territorio, che lo riceve direttamente dall’OSA, previa valutazione della ASl.
Cibi pericolosi: da Ikea ai supermercati, ecco tutti i lotti dei prodotti ritirati dagli scaffali
Martedì 2 Aprile 2019, 15:11
- Ultimo agg.
3 Aprile, 15:09
4 Minuti di Lettura
Oltre ai richiami di prodotti alimentari, sono pubblicate on line anche le revoche dei richiami successivi a risultati di analisi favorevoli, scadenza o per altri motivi».
© RIPRODUZIONE RISERVATA