Coronavirus, a Napoli sarà un trionfo di pastiere fatte in casa: ecco la ricetta esclusiva per una versione innovativa

Coronavirus, a Napoli sarà un trionfo di pastiere fatte in casa: ecco la ricetta esclusiva per una versione innovativa
Giovedì 26 Marzo 2020, 21:00
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Se ogni anno continua ad essere la ricetta più cercata nei motori di ricerca, probabilmente lo si deve alla sua complessità, al gusto unico e al legame che ha con la Pasqua, ma è probabile che la Pastiera napoletana sarà uno dei dolci più sperimentati nelle case degli italiani anche durante la quarantena straordinaria che si trovano ad affrontare.

La pastiera è tradizionalmente uno scrigno di pasta frolla ripieno di un mix di ricotta, crema pasticcera, grano e canditi arricchiti da aromi profumati di fiori d’arancio. La ricetta varia da quartiere a quartiere a Napoli e ogni famiglia ha la sua e così la pasticceria Cuori di Sfogliatella, che dell’innovazione ha fatto la sua bandiera, non poteva fare a meno di reinterpretarla, proponendola in nuove versioni accanto a quelle più tradizionali. La novità più amata è stata recentemente una versione fredda: la pasta frolla diviene una base e il gusto della pastiera si ritrova completamente in una crema profumata realizzata con tutti gli ingredienti del dolce napoletano. Per tutti quelli che sono a casa e hanno voglia di sperimentare nuova ricette, i pasticcieri di Cuori di Sfogliatella ne hanno ideata una versione casalinga.
 
Ecco gli ingredienti per la realizzazione della pasta frolla: 200 grammi di burro, 150 grammi di zucchero, 50 grammi di acqua, un uovo, 500 grammi di farina, 2 grammi di lievito in polvere, una buccia di un limone e di un’arancia non trattati, meglio se bio o di giardino. 
 
Questo il procedimento: mescolare burro a temperatura ambiente, zucchero, uova, acqua, farina e aromi con estratto di vaniglia, grattugiare una buccia di limone e una d’arancia e impastare il tutto per pochi minuti; lasciare riposare coperto da una pellicola.
 
Questi sono invece gli ingredienti per la crema di pastiera: 300 grammi di grano, 300 grammi di latte, 300 grammi di zucchero, 250 grammi di ricotta, 100 grammi di scorzette d'arancia candite, vaniglia e aroma di millefiori e due albumi d'uovo.

Questo il procedimento: cuocere il grano con il latte fino a quando non risulta asciutto; aggiungere la ricotta, 250 grammi di zucchero, canditi e aromi; in un’altra ciotola montare a neve i 2 albumi con i restanti 50 grammi di zucchero e unirli al composto precedente.
 
Per comporre la pastiera infarinare uno stampo in alluminio da pastiera; prendere la pasta frolla e stenderla con il mattarello, rivestire solo il fondo dello stampo, non i bordi, e cuocere in forno caldo a 180 gradi per circa 20 minuti.
Una volta raffreddata la base versare la crema e conservare in freezer per tre ore. Tenere a temperatura ambiente prima di servire. #metticilcuoresempre 
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