Gustus, «una grande occasione di rilancio per il settore del Centro-Sud»

«Appuntamento unico per le aziende che puntano ai mercati esteri»

Gustus alla Mostra d'Oltremare
Gustus alla Mostra d'Oltremare
Martedì 8 Novembre 2022, 21:45
4 Minuti di Lettura

«Il ritorno di Gustus alla Mostra d'Oltremare è una grande occasione di rilancio per il settore professionale dell’agroalimentare, dell’enogastronomia e della tecnologia del Centro-Sud»: così il sindaco, Gaetano Manfredi, accoglie il ritorno in città di Gustus che sarà di scena con la sua ottava edizione al polo fieristico di Fuorigrotta.

«I numeri di successo registrati nelle precedenti edizioni hanno reso questo salone un appuntamento unico per le imprese e le aziende del food che vogliono affacciarsi ai mercati esteri. Dal 20 al 22 novembre, Napoli accoglierà buyers nazionali e stranieri della grande distribuzione e della ristorazione, sono previste dimostrazioni di alta cucina e stand che mettono in mostra le eccellenze gastronomiche campane. Ben vengano opportunità di questo tipo che contribuiscono allo sviluppo di un settore strategico per la nostra economia e per il nostro territorio».

«L'agroalimentare, da sempre uno dei settori trainanti della nostra economia, con Gustus è ancora più valorizzato nell'ottica di promuovere, con una manifestazione ad hoc, le tipicità e le innovazioni tecnologiche, favorire incontri con i protagonisti e le aziende dell'intero comparto che va dal cibo alle attrezzature, alle catene alberghiere, ai ristoranti. E con esso anche il segmento legato al turismo enogastronomico che pone Napoli in posizioni di rilievo» evidenzia Teresa Armato, assessora alle attività produttive del comune di Napoli.

«Un italiano su quattro, secondo un'indagine Coldiretti, ha portato come souvenir dalle vacanze estive trascorse nelle regioni italiane un prodotto legato all'enogastronomia del territorio visitato. La Mostra d'Oltremare, con la fiera del food più importante del Sud Italia organizzata come le settime precedenti edizioni da Angelo de Negri, intende essere sempre più punto di riferimento di eventi di rilievo, come è nella sua natura. Si susseguiranno premiazioni, convegni, showcooking e incontri. In fiera torna l'Agenzia per la promozione all'estero e l'internazionalizzazione delle imprese italiane con i suoi buyers. Un'occasione in più per promuovere la nostra destinazione su mercati più vasti».

Video

La tre giorni di Gustus, nel suo ampio programma, vedrà nella prima giornata la premiazione delle migliori pizzerie della Campania e di chef stellati a cura di Luciano Pignataro. In calendario anche due convegni organizzati da Valentina Della Corte, docente ordinario di economia e gestione delle imprese alla Federico II, che avranno come focus sostenibilità, innovazione ed economia circolare nonché le nuove opportunità agevolative del comparto agrifood.

«Il tema della sostenibilità, anche collegato all’innovazione tecnologica, rappresenta - spiega Della Corte - la chiave per il presente e per il futuro. Soluzioni volte a consentire un maggior rispetto per l’ambiente e risparmi nei consumi hanno delle ripercussioni positive sotto il profilo economico. È un momento in cui l’innovazione tecnologica e l’intervento in termini di sostenibilità sono importanti e per favorire l’innovazione a livello di imprese ci sono una serie di strumenti, nell’ambito del Pnrr ma non solo, volti a supportare nei processi di investimento. La cosa interessante è che il Pnrr propone una logica di creazione di ecosistemi dell’innovazione in campo agricolo e alimentare e così si aprono occasioni per iniziative a livello di reti di impresa in collaborazione con istituzioni locali e con il mondo della ricerca e dell’università».

© RIPRODUZIONE RISERVATA