Hai scelto di rifiutare i cookie

La pubblicità personalizzata è un modo per supportare il lavoro della nostra redazione, che si impegna a fornirti ogni giorno informazioni di qualità. Accettando i cookie, ci aiuterai a fornire una informazione aggiornata ed autorevole.

In ogni momento puoi modificare le tue scelte tramite il link "preferenze cookie" in fondo alla pagina.
ACCETTA COOKIE oppure ABBONATI a partire da 1€

Ricotta di bufala campana dop, La Vecchia confermato presidente del consorzio

Martedì 17 Maggio 2022 di Carmen Incisivo
Ricotta di bufala campana dop, La Vecchia confermato presidente del consorzio

Il Consorzio di tutela della ricotta di bufala campana Dop ha scelto la continuità rieleggendo presidente Benito La Vecchia che s'appresta a iniziare il suo terz mandato. La proclamazione è avvenuta all'unanimità da parte del nuovo consiglio di amministrazione, eletto nelle scorse settimane, di cui fanno parte, oltre a La Vecchia: Sara Consalvo, Alessandro Cossia, Giuseppe Cutillo, Giuseppe Della Valle, Marco Nobis, Gaetano Sorrentino. Nominati anche i due vicepresidenti: la salernitana Sara Consalvo e Marco Nobis. «Essere l'unica donna al vertice del Consorzio mi riempie di orgoglio ma anche di responsabilità. La presenza femminile in un comparto tradizionalmente maschile è in crescita e il mio lavoro punterà a coinvolgere sempre più le donne, con tutta la loro passione e il valore» afferma Consalvo subito dopo l'elezione. 

S'insedia, dunque, un cda caratterizzato dalla presenza di tanti giovani, pronti a rilanciare le sfide del Consorzio, portando competenza e innovazione, frutto del loro percorso formativo. Nell'ultimo triennio, nonostante la pandemia, la ricotta di bufala campana Dop ha visto una crescita costante, chiudendo il 2021 al +62,6% rispetto al 2020. In aumento anche il numero dei produttori che hanno scelto di aderire al Consorzio, che oggi vanta 20 soci, il 70% in più rispetto al 2018. In questo scenario positivo, La Vecchia indica la direzione: «Ringrazio i miei colleghi per la fiducia che mi hanno rinnovato. Il mio nuovo mandato sarà ancora all'insegna del gioco di squadra. Abbiamo affrontato e superato insieme la prova durissima del Covid, grazie alla forza di un prodotto di eccellenza», dichiara La Vecchia. Chiari gli obiettivi da raggiungere: «Puntiamo su precisi elementi distintivi - spiega - la ricotta di bufala campana Dop è un alleato della salute e dello sport, ma è anche un prodotto versatile in cucina sia per le ricette dei grandi chef sia per il consumo a casa. Da qui si svilupperanno le nostre attività di promozione sia in Italia che all'estero, in collaborazione soprattutto con i colleghi del Consorzio di Tutela Mozzarella di Bufala Campana Dop ma anche con le altre realtà di eccellenza italiane». Il primo progetto in cantiere è la realizzazione di un packaging ecocompatibile per la ricotta di bufala Dop, in linea con gli obiettivi dell'Agenda 2030 sulla sostenibilità. Per l'estate, inoltre, si attende il via libera europeo sulle richieste di modifiche al disciplinare di produzione, già approvate in Italia dal ministero delle politiche agricole, che introdurranno le versioni light e senza lattosio. 

© RIPRODUZIONE RISERVATA