Troppo spesso la griglia è terreno di scontro per chi ha scelto un’alimentazione senza derivati animali e chi invece ne consuma ancora, ma come Animal Equality abbiamo voluto divulgare nuovamente quanto sia semplice e possibile scegliere di sfatare questo mito. Oggi è possibile infatti realizzare un vero e proprio barbecue, con profumi, sapori, salse e contorni, anche senza carne o derivati animali. Animal Equality ha chiesto a 4 chef esperti di cucina a base vegetale di darci i loro consigli su cosa mettere sulla griglia questo Ferragosto e di realizzare un ricettario per la grigliata vegan disponibile e scaricabile anche in pdf, tra prodotti sostitutivi della carne pronti da mettere sulla brace a idee con verdure, tofu e seitan per un barbecue capace di soddisfare chiunque, che vi farà vivere la grigliata di Ferragosto, o qualunque altro barbecue estivo, con il piacere di mangiare bene, stare in compagnia e con la consapevolezza di aver fatto la scelta più giusta per voi, per il Pianeta e per gli animali.
Ubaldo, meglio conosciuto come Uvegano su Instagram, si definisce uno chef napovegano, consiglia per una grigliata a prova di amici scettici i burger a base vegetale di Beyond Meat, ma anche Unconventional, The Next Level, Garden Gourmet, quelli Heura e quelli della Findus, tutti prodotti che è ormai facilissimo trovare nei supermercati più forniti. Ci sono ormai valide alternative anche ai burger di pollo, come quelli della Lidl Vegan Patties, e ai Wurstel, come i viennesi di Taifun e della Wheaty. Per Essenza Vegetale, spazio Instagram di Silvia su cui condivide le sue ricette vegane e la sua passione per la food photography, se si parla di grigliata estiva vegana non possono mancare innanzitutto delle belle verdure di stagione: senza dubbio peperoni e melanzane, che possono accompagnare un tofu marinato in una salsina preparata con salsa di soia, limone, sale ed erbe aromatiche.
Caterina Mosca, chef specializzata in cucina naturale e ideatrice della scuola volante di cucina naturale “Baciami in cucina”, associa da sempre la grigliata a feste e momenti di felicità con gli amici e nelle sue non mancano di certo burger e salsicce di vari brand, anzi, la grigliata è proprio un’occasione per sperimentare nuove marche e preparazioni. Ma per chi come lei non ama troppo i prodotti industriali ci si può sbizzarrire nelle grigliate di verdure, associando salse e marinature creative, le sue preferite: zucca, marinata prima con zenzero e poi condita con maionese al lemongrass e peperoncino. Asparagi, conditi con olio crudo, sale e aceto balsamico. Infine, sulla griglia di Tadzio Pederzolli, chef del ristorante “Radicetonda” a Milano e di Chef In Camicia su Instagram, burger vegetali e le salsicce veg che ormai sono facilmente reperibili in qualsiasi supermercato… il brand che consiglia? “Unconventional burger”.