World Cheese Awards, l'Italia in gara a Oviedo con 40 campioni: alla competizione 4.000 formaggi di tutto il mondo

World Cheese Awards, l'Italia in gara a Oviedo con 40 campioni: alla competizione 4.000 formaggi di tutto il mondo
World Cheese Awards, l'Italia in gara a Oviedo con 40 campioni: alla competizione 4.000 formaggi di tutto il mondo
Lunedì 18 Ottobre 2021, 10:56 - Ultimo agg. 19 Ottobre, 11:11
2 Minuti di Lettura

L'Italia se la gioca a tavola con tutto il mondo. Sarà una selezione di 40 formaggi a rappresentare i colori azzurri al Campionato mondiale dei formaggi, il World Cheese Awards, che si terrà a Oviedo (Spagna) il 2 novembre in occasione dell'International Cheese Festival (3-6 novembre). Alla competizione parteciperanno 4.000 formaggi di tutto il mondo. A dare notizia della costituzione della nazionale CheseeItaly è Onaf- Organizzazione Nazionale degli Assaggiatori di Formaggio. La gara prevede il coinvolgimento di oltre 230 giurati internazionali che valuteranno i formaggi iscritti da oltre 40 nazioni, individuando,oltre ai premi di categoria, i primi 90 formaggi del mondo e il Campione del Mondo 2020/2021.

Mozzarella di Bufala Campana Dop, missione Expo; successo del Consorzio a Dubai e Colonia

Tra i formaggi italiani di CheeseItaly in gara a Oviedo ci sono quelli a pasta pressata come l'Asiago, quelli Dop come la Fontina, il Pecorino Toscano, il Pecorino Romano, gli spalmabili come lo Squacquerone di Romagna e a pasta filata come la Burrata o la Treccia di Bufala. Non mancano i prodotti a base di latte di Capra, come ricotta e caciotte, o il Brenta, il formaggio di Malga di montagna. Tra le curiosità le Caciotte artigianali o le Creme da Parmigiano Reggiano. «L'eccellenza casearia italiana - afferma Pier Carlo Adami, presidente Onaf- attraverso i concorsi trova il momento per mettersi in discussione e saggiare le proprie qualità. Esprimersi al palato di un giurato significa avere consapevolezza della bontà di un prodotto che, per le produzioni italiane, è spesso di altissimo livello.

Come Onaf diamo il benvenuto a questa prima esperienza di CheeseItaly con l'auspicio che possa ancora crescere in futuro». 

© RIPRODUZIONE RISERVATA