foto Mancini
di Alessandro Cristofori
Giovedì 8 Aprile 2021, 19:43 - Ultimo agg. 9 Aprile, 10:27
6 Minuti di Lettura

La Roma vince in rimonta sul campo dell'Ajax e si candida alle semifinali di Europa League. Certo c'è ancora da giocare una partita di ritorno ma questa dolce serata olandese potrebbe aver regalato nuove energie al gruppo di Fonseca. L'allenatore portoghese si presenta con Dzeko e Veretout dal primo minuto mentre Diawara vince il ballottaggio con Villar. La Roma tiene bene il campo e riesce, soprattutto con Spinazzola, a mettere in difficoltà la difesa di ten Hag. La tegola arriva però al 30', quando dopo l'ennesima discesa, lo stesso Spinazzola deve arrendersi per un problema muscolare. Al suo posto entra in campo il giovane Calafiori. Passano otto minuti ed ecco che arriva il pasticcio: Diawara sbaglia il retropassaggio servendo Klaassen in campo aperto, Mancini si interroga sul "vado o non vado", finendo per favorire l'ingresso in area dell'avversario che triangola con Tadic e finisce per battere Pau Lopez. Passano solo 60 secondi e Pau Lopez deve respingere una conclusione ravvicinata di Tadic. Nella ripresa la Roma sembra entrare in campo confusionaria e l'Ajax approfitta di alcune sbavature giallorosse anche se non riesce a concretizzare: al 52' però la difesa sbaglia l'uscita palla al piede e Ibanez abbatte Tadic. Dal dischetto si presenta proprio il numero 10 dei padroni di casa che sceglie la conclusione centrale: Pau Lopez non ci casca e rimane fermo, finendo per respingere il penalty. Siamo all'episodio che cambia completamente la partita e forse la storia di questo quarto di finale. Pochi minuti dopo i giallorossi ottengono un calcio di punizione al limite dell'area di rigore. Pellegrini prova la conclusione sul primo palo, Scherpen non trattiene combinando un disastro: è il pareggio romanista. A questo punto sale in cattedra Pau Lopez che respinge almeno due conclusione di Antony e riesce ad opporsi anche al nuovo entrato Brobbey. Mancano cinque minuti quando Pedro conquista un corner che viene battuto, da sinistra, dal capitano Pellegrini: la palla finisce a Ibanez che controlla con il petto prima di scaricare un sinistro che termina la sua corsa sotto la traversa della porta di Scherpen. La Roma trova un successo fondamentale in attesa dell'appuntamento tra una settimana allo Stadio Olimpico per la gara di ritorno.

90'+ 4 - Fine partita

90'+ 3 - Pau Lopez in uscita blocca un cross di Tadic da sinistra. Sugli sviluppi ammonito Calafiori per perdita di tempo

90' - Quattro minuti di recupero

89' - Ammonito Cristante

88' - Cambio per la Roma: dentro Carles Perez fuori Pedro

86' - Roma in vantaggio: Pellegrini su corner trova Ibanez, il difensore controlla con il petto e con il sinistro fulmina Scherpen con un bolide che si insacca sotto la traversa

85' - Cartellino giallo per Martinez che ferma con un fallo di mano Pedro

83' - Lancio per Tadic in area di rigore, Pau Lopez anticipa il numero 10 in calcio d'angolo

79' - Tadic serve Antony in profondità, conclusione al volo ma Pau Lopez risponde ancora presente e devia in corner

77' - Cartellino giallo per Peres autore di un fallo in ritardo su Tagliafico

76' - Doppio cambio per la Roma: fuori Dzeko per Mayoral mentre Villar prende il posto di Veretout. Sostituzione anche nell'Ajax: Klaiber per Rensch

75' - A terra Pellegrini dopo un pestone di Tagliafico, Karasev lascia proseguire

73' - Colpo di tacco di Anyony a due metri dalla porta: Pau Lopez salva ancora la Roma

71' - Ammonito Rensch per fallo su Dzeko lanciato a rete. Primo cartellino giallo estratto dall'arbitro Karasev

69' - L'Ajax sfiora il vantaggio: palla dentro per Brobbey che prova ad anticipare Pau Lopez, l'uscita del portiere è perfetta e riesce così a sventare la minaccia

68' - Conclusione di Tagliafico, Pau Lopez non è stilisticamente perfetto ma riesce a deviare in corner

63' - Primo cambio per l'Ajax: fuori Neres dentro Brobbey

61' - Contropiede della Roma, Dzeko lancia Peres sulla destra, il brasiliano ha campo, ma sbaglia il cross e Scherpen blocca

57' - Gol della Roma: Pellegrini su punizione prova l'interno destro sul primo palo, Scherpen non trattiene e i giallorossi trovano il pareggio

55' - Roma vicina al pareggio: Peres da destra serve Dzeko in area: il colpo di testa del bosniaco termina sull'esterno della rete

53' - Pau Lopez respinge il calcio di rigore a Tadic, il portiere spagnolo rimane fermo e neutralizza la conclusione centrale dell'attaccante dell'Ajax

52' - Calcio di rigore per l'Ajax: la Roma perde il possesso palla al limite dell'area ed Ibanez causa un calcio di rigore per un fallo su Tadic

51' - Palla da sinistra per Antony a centro area, Ibanez è bravo ad anticipare l'avversario e mettere in corner

49' - Pau Lopez sbaglia completamente l'appoggio verso Calafiori, Neres riconquista palla ma per fortuna della Roma, viene segnalato un fuorigioco

46' - Inizia il secondo tempo

45' + 2 - Fine primo tempo

44' - Due minuti di recupero

39' - Padroni di casa vicino al raddoppio: ancora un triangolo stavolta tra Tadic e Antony, Pau Lopez è bravo a respingere

38' - Ajax in vantaggio: Cristante prova a pressare alto la palal finisce a Diawara che sbaglia il retropassaggio innescando Klaassen. Uno due in area con Tadic e gol dello stesso Klaassen per l'1-0 degli olandesi. Incertezza anche di Mancini che temporeggia troppo su Klaassen

34' - Punizione per la Roma sul centro destra: i giallorossi provano uno schema che porta alla sponda di testa di Diawara per Cristante che calcia alto.

Segnalata la posizione di fuorigioco dell'ex Napoli

32' - occasione per Tadic, l'attaccante in area di rigore rientra con il sinistro ma calcia a lato

28' - Fonseca costretto alla prima sostituzione della partita: al posto dell'infortunato Spinazzola entra Calafiori

26' - Spinazzola rientra in campo ma i problemi sembrano persistere

24'- Subito dopo l'azione precedente, Spinazzola sembra accusare un problema muscolare. Il terzino viene medicato dallo staff giallorosso. Giallorossi momentaneamente in 10 uomini

23' - Contropiede della Roma con il solito Spinazzola che serve Dzeko, il bosniaco si gira e tenta il tiro. Nessun problema per Scherpen

19' - Bravo Mancini ad arginare un'iniziativa sulla sinistra di Neres: il difensore protegge palla con il corpo e riesce anche a conquistare un calcio di punizione

16' - Gran tiro da fuori di Cristante che impegna Scherpen: il portiere deve allungarsi sulla sua sinistra e concedere il corner

13' - Ottimo spunto di Spinazzola sulla sinistra, il terzino crossa per Dzeko che però per anticipa in maniera irregolare l'avversario. Fallo in attacco del bosniaco

10' - Occasione per Dzeko che riceve in area di rigore sulla destra, il centravanti si libera per il tiro ma la sua conclusione ad incrociare, si perde sul fondo

4' - Conclusione da fuori area di Gravenberch, Pau Lopez blocca

3' - Potenziale occasione per i giallorossi: Dzeko dalla sinistra mette al centro per Pellegrini, il centrocampista non ci arriva di un soffio

1' - La Roma batte il calcio d'inizio

Dopo la deludente prova con il Sassuolo in campionato, la Roma riprende il cammino in Europa League, in quella che è a tutti gli effetti una delle notti più importanti della stagione. Per affrontare l'Ajax nell'andata dei quarti di finale, Fonseca si affida a Veretout e Diawara a centrocampo mentre in attacco alle spalle di Dzeko ci saranno Pellegrini e Pedro. Ten Hag risponde con i suoi punti di forza Neres e Tadic.

Ajax: Scherpen; Rensch, Timber, Martinez, Tagliafico; Klaassen, Alvarez, Gravenberch; Antony, Tadic, Neres.

All.: ten Hag.

Roma: Pau Lopez; Mancini, Cristante, Ibanez; Bruno Peres, Diawara, Veretout, Spinazzola; Pellegrini, Pedro; Dzeko.

All: Fonseca