di Alessandro Cristofori
Domenica 10 Gennaio 2021, 11:21 - Ultimo agg. 15:02
6 Minuti di Lettura

Roma e Inter confermano la tradizione di partita spettacolo. Nel big match delle 12.30, Fonseca sceglie Villar come partner di Veretout e Pellegrini e Mkhitaryan alle spalle di Dzeko.
Conte inserisce Darmian sull'esterno e Vidal al centro. In avanti la coppia è composta da Lukaku e Lautaro. Il primo tempo vede Pau Lopez molto reattivo sulle conclusioni di Lautaro e Lukaku ma al 17' i giallorossi passano grazie ad un gol di Pellegrini. Veretout recupera palla su Barella, il contrasto è regolare, parte il contropiede che vede Mkhitaryan appoggiare per il numero 7 romanista che da fuori area lascia partire un destro che batte Handanovic. Il tiro è deviato da Bastoni. Veretout sfiora il raddopio subito dopo, trovando Handanovic pronto a ribattere la sua conclusione.
Il primo tempo si conclude con i cartellini gialli a Lukaku e Smalling e l'ingresso in campo di Young al posto dell'infortunato Darmian.
La ripresa vede una grande reazione interista: i nerazzurri chiudono gli avversari nella propria metà campo e costruiscono occasioni che Pau Lopez riesce a sventare egregiamente.
Lo spagnolo si arrende al copo di testa di Skriniar che pareggia il conto della gara e al sinistro di Hakimi che si insacca sotto la traversa.
La Roma riesce ad evitare il ko ritrovando il giusto assetto e così il pareggio arriva all'86'. Mancini impegna Handanovic che devia in angolo. Dal corner è lo stesso difensore centrale ad esibirsi in un colpo di testa da centravanti che regala il pareggio ai suoi.
Un punto a testa che lascia inalterata la distanza in classifica tra le due squadre.

90' + 4 - Ammonizione per Perisic e calcio di punizione per la Roma in posizione centrale.

89' - Cinque minuti di recupero

88' - Termina la gara di Edin Dzeko. Al suo posto Borja Mayoral

86' - Pareggio giallorosso: colpo di testa di Mancini che sfrutta al meglio un cross di Villar. Il difensore aveva impegnato Handanovic trenta secondi prima vedendosi negato il gol

83' - Conclusione di Cristante da fuori area. Tiro troppo prevedibile e Handanovic blocca

81' - Doppio cambio nerazzurro dentro Kolarov e Gagliardini fuori Hakimi e Vidal

80' - Secondo cambi per la Roma: Cristante prende il posto di Veretout

78' - Buona discesa di Peres sulla sinistra, palla che finisce a Karsdorp. L'olandese riesce a tenerla bassa ma Handanovic blocca senza problemi

77' - Conte toglie Lautaro ed inserisce Perisic.

76' - Ammonito Gonzalo Villar per un fallo su Vidal

74' - Prima occasione nella ripresa per la Roma: Pellegrini serve in area Mkhitaryan che calcia fuori. L'armeno protesta per una spinta di Hakimi

73' - Prima sostituzione per la Roma: Fonseca inserisce Bruno Peres e toglie Spinazzola

72' - Conclusione di Mkhitaryan, tiro ribattuto dalla difesa interista. Nell'azione di contropiede occasione per Vidal di chiudere i conti ma il cileno liscia il pallone

70' - Tentativo personale di Spinazzola che prova a sfondare sulla fascia, l'esterno si trascina il pallone sul fondo

66' - Ammonizione anche per Bastoni. Intervento irregolare su Mkhitaryan

64' - Cartellino giallo per Gianluca Mancini. Fallo su Lautaro

62' - L'Inter completa la rimonta e trova il gol del pareggio: Brozovic serve Hakimi sulla destra, il numero 2 rientra con il mancino e batte Pau Lopez con un tiro che colpisce la parte bassa  della traversa e termina in rete

60' - Fallo di Bastoni su Pellegrini a centrocampo. Calcio di punizione che spezza il gran ritmo nerazzurro

57' - L'Inter continua ad attaccare, Hakimi sulla destra entra in area e mira sul primo palo, Pau Lopez chiude e devia in corner

55' - Pareggio interista: calcio d'angolo da destra  e Skriniar di testa sfugge a Smalling e batte Pau Lopez

52' - Grande occasione per l'Inter: Lukaku sulla destra fa valere la sua forza fisica, il centravanti serve Lautaro che calcia di prima intenzione, Pau Lopez ha un grande riflesso e salva il vantaggio.

51' - Dzeko tiene palla e lancia il contropiede, Veretout ne approfitta ma sbaglia l'ultimo passaggio

50' - Pressione interista: Lautaro in area serve Barella che fa da sponda per Brozovic, il tiro del croato viene deviato in corner.

49' - Contropiede della Roma ma Dzeko sbaglia la scelta e la palla viene riconquistata dall'Inter

47' - Ottimo cross di Young per Lukaku, il belga sovrasta Ibanez e di testa manda i poco a lato

46' - Inizia il secondo tempo, la Roma batte il calcio d'inizio.

45' + 3 - Fine primo tempo

45' + 1 - Ammonito Smalling che allunga il braccio fermando irregolarmente Lukaku

45' - Tre minuti di recupero

43' - Ammonito Lukaku autore di un fallo a centrocampo su Smalling in ripartenza.

41' - Sponda di Lukaku in area di rigore, Veretout interviene e calcia in fallo laterale evitando l'arrivo di Lautaro

39' - Lautaro trova il pareggio ma è in fuorigioco.

Gol annullato.

34' - Problemi fisici per Darmian, Conte è costretto al primo cambio della gara: il numero 36 lascia il campo e al suo posto entra Young.

32' - Pau Lopez si esibisce in un'uscita di pugno su un calcio d'angolo da sinistra. Lo spagnolo evita pericoli

27' - Inter vicino al pareggio: triangolazione da fuori area tra Hakimi e Vidal, il cileno tenta la conclusione di prima intenzione e il pallone termina fuori alla sinistra di Lopez.

26' - Apertura sbagliata di Dzeko verso Karsdorp, palla in fallo laterale

22' - Roma vicino al raddoppio: da sinistra Spinazzola crossa al centro, la palla arriva a Veretout che tenta una conclusione chiamando Handanovic alla respinta

17' - Roma in vantaggio: Veretout recupera palla vincendo un contrasto con Barella, i giallorossi partono in contropiede e la sfera finisce a Pellegrini che da fuori area fa partire un destro rasoterra che batte Handanovic. Tiro deviato da Bastoni

13' - Grande intervento di Pau Lopez: Lautaro fa da soponda, Lukaku schiaccia di testa da due passi e Lopez riesce ad opporsi in corner.

12' - Prima occasione interista: Lautaro prende il tempo a Mancini, entra in area e calcia sul primo palo: Pau Lopez devia in corner

9' - Primo tiro nello specchio della porta: Karsdorp viene servito in profondità l'olandese in spaccata riesce a colpire il pallone che viene però bloccato dal portiere nerazzurro

8' - Cross da destra di Pellegrini, Handanovic blocca in uscita

6' - Veretout prova a verticalizzare per Karsdorp, l'olandese viene anticipato e la palla finisce tra le braccia di Handanovic

4' - Fallo in attacco di Hakimi su Villar, calcio di punizione per la Roma.

1' - Calcio d'inizio battuto dall'Inter

Allo Stadio Olimpico si affrontano la seconda e la terza forza del campionato, Inter e Roma divise da soli tre punti in classifica. I giallorossi sognano l'aggancio e Fonseca decide di puntare su Villar a centrocampo e sul ritorno sulla fascia di Leonardo Spinazzola. Pellegrini sulla trequarti insieme a Mhitaryan. Conte schiera Darmian sulla fascia destra e Vidal al centro insieme a Barella e Brozovic . Davanti il tandem è quello delle occasioni migliori: Lukaku-Lautaro Martinez.

Roma-Inter, Spinazzola sfida Hakimi sulla fascia: sono gli esterni più in forma del campionato

Roma-Inter, lo scudetto fa tappa all'Olimpico: in palio il ruolo di rivale del Milan

ROMA: Pau Lopez; Mancini, Smalling, Ibanez; Karsdorp, Villar, Veretout, Spinazzola; Pellegrini, Mkhitaryan; Dzeko.

All.: Fonseca.

INTER: Handanovic; Skriniar, de Vrij, Bastoni; Hakimi, Barella, Brozovic, Vidal, Darmian; Lukaku, Lautaro Martinez.

All.: Conte.