Doppietta del Matador: Elfsborg senza scampo

Festival Cavani, il Napoli vola in Europa Doppietta del Matador: Elfsborg senza scampo
di Pino Taormina
Giovedì 26 Agosto 2010, 11:57 - Ultimo agg. 6 Settembre, 15:21
4 Minuti di Lettura
BORAS (26 agosto) - Edinson Cavani, El Matador firma una doppietta che consente a un Napoli scintillante, meraviglioso nell'eseguire alla lettera il manuale del perfetto contropiede, di vincere per 2-0 sul campo dell'Elfsborg (1-0 all'andata) qualificandosi per la fase a gironi dell'Europa League.

Le scelte. Le voci che rimbalzano dall'Italia e che danno per praticamente concluso il trasferimento di Fabio Quagliarella convincono Mazzarri a risolvere gli improvvisi tormenti della vigilia secondo logica: fuori il bomber di Castellammare e dentro fin dal primo minuto Cavani. Il tecnico azzurro dispone il Napoli in prudente assetto, col prioritario compito di non disperdere il vantaggio dell' andata. Lo si è potuto arguire dal disinvolto schieramento, privo di qualunque machiavellismo tattico con i soliti Maggio, Dossena, Hamsik e Gargano a fare il bello e il cattivo tempo nelle zone di loro pertinenza.

I gol. Il Napoli sornione passa al 29', quando Cavani conclude con un diagonale un passaggio preciso di Gargano. Una giocata non meno geniale, al 38', la tiene in serbo Hamsik, ancora per Cavani: raccolto il pallone sempre da Gargano, lo indirizza di prima verso El Matador che di testa trafigge Covic con la seconda pugnalata. A quel punto il povero Elfsborg praticamente sviene e non gli è per nulla facile riaversi: persino Lavezzi saggiamente arretra a intasare il centrocampo e a cercare di risparmiare un po' di forze in vista della gara di Firenze.

Il secondo tempo. La ripresa vive sulla sterile egemonia della squadra di casa che si innervosisce via via che l'eliminazione si avvicinava. Mentre De Sanctis disinnesca senza scomporsi qualche tiro scagliato verso la sua porta da Keene e Larsoon. Ma niente può scalfire ormai la superiorità del Napoli. Che attende ora di conoscere le sue Euroavversarie.

Il tabellino della gara

Elfsborg (4-2-3-1) Covic, Klarstrom (25 st' Karlsson), Andersson (21' st Wilkstrom), Lucic, Floren, Mobaek, Svensson, Keene (31' st Jawo), Ericsson, Larsson, Avdic. All. Haglund

Napoli (3-4-2-1) De Sanctis, Grava, Cannavaro, Aronica, Maggio (9' st Zuniga), Pazienza, Gargano, Dossena, Hamsik (18' st Blasi), Lavezzi (28' st Campagnaro), Cavani. All. Mazzarri

Arbitro:
Ennjmi (Francia)

Reti:
nel pt 29' e 38' Cavani

Note: Angoli: 7-4 per il Napoli Recupero: 2' e 2' Ammoniti: Lavezzi e Larsson per gioco falloso. Spettatori: 16 mila, con una rappresentanza di 1000 tifosi del Napoli.

La partita minuto per minuto.

Secondo tempo

32'
Cavani sfugge ai difensori di casa, salta il portiere ma conclude malamente

31'
Entra Jawo esce Keene per l'Elfsborg

30'
La gara non ha più alcun spunto degno di cronaca, le due squadre sembrano in attesa solo della fine della gara. E Mazzarri addirittua si siede in panchina

28'
Entra Campagnaro, esce Lavezzi per il Napoli

25'
Entra J. Johnsson, esce Klarström per l'Elfsborg

21' Ammonito Larsson

20' Entra Wilkstrom esce Andersson per l'Elfsborg

17' Entra Blasi ed esce Hamisk per il Napoli

15' Il ritmo cala, come è comprensibile. Il Napoli ha la qualificazione in tasca e probabilmente con la mente è già al debutto di Firenze in campionato

9' Entra Zuniga ed esce Maggio per il Napoli

3' Lavezzi fa 40 metri palla al piede con un difensore praticamente aggrappato a lui, entra in area e Covic salva in angolo

2' Keene fa venire i brividi a De Sanctis con una botta micidiale che costringe il portiere azzurro a una respinta strepitosa

2' Cavani fermato dall'arbitro per un inesisistente fuorigico

1' Nessuna sostituzione

Primo Tempo

45'
Ammonito Lavezzi

42' Keene prova a far reagire la squadra di casa scossa dal doppio vantaggio del Napoli, De Sanctis si salva con qualche patema

37' GOL DEL NAPOLI 0-2 Implacabile il Napoli delle meraviglie: cross precisissimo di Hamisk e colpo di testa di Cavani a botta sicura. Raddoppio del Matador

35' Svensson sfiora il montante alla destra di De Sanctis con una conclusione dai 16 metri

33' Cavani illumina anche come assist-man: lancio preciso per Lavezzi che però perde l'attimo nel momento di concludere a rete

28' GOL DEL NAPOLI 0-1 Contropiede fulminante concluso da un diagonale di Cavani, al primo gol ufficiale con la maglia azzurra

20' Lavezzi fa tutto da solo, poi conclude in porta e il portiere si salva in angolo. Napoli arrembante

18' Palla d'oro di Dossena a scavalare la difesa per Cavani che controlla e poi sciupa una grande occasione solo davanti a Covic

15' Elfsborg aggressivo a centrocampo, ma il Napoli appare compatto anche se non particolarmente brillante in avanti

12' Palla gol per gli svedesi: Svensson non riesce a concludere da buonissima posizione

10' Napoli momentaneamente in dieci perché Maggio, toccato duro, è fuori dal campo

5' Dossena riceve al limite da Hamsik, fa partire un diagonale che sfiora il palo

4'
Pericoloso l'Elfsborg, traversone di Larsson ma per due volte i centravanti in maglia gialla arrivano in ritardo

2' Tiro non irresistibile di Cavani che il portiere svedese blocca senza difficoltà