Per un napoletano il caffè è un'arte sacra. Due napoletani, Alessandro e Paolo Volpe, hanno deciso di rivoluzionare la preparazione del caffè ideando una...
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«Mokinette è una startup che nasce per migliorare il rito della preparazione del caffè - spiega Alessandro Volpe, ingegnere meccanico - Abbiamo modificato il progetto della Moka del 1933 fatto da Alfonso Bialetti per creare qualcosa di nuovo a partire dalla tradizione». Sono passati più di 100 anni da quel prototipo che ha fatto la storia della preparazione del caffè e oggi i cugini Volpe hanno brevettato una nuova moka con un design più moderno. L'obiettivo è quello di rendere più competitivo questo innovativo tipo di moka rispetto alle nuove macchine a capsule o cialde. «Mokinette è più user friendly - continua Alessandro - perchè permette di preparare il caffè in pochi gesti, senza dover smontare e avvitare, lavare accuratamente ogni singola parte e in più ci mette meno tempo a produrre il caffe. Il risultato è un espresso fatto a casa con la cremina proprio come quella che gustiamo nei migliori bar di Napoli».
La macchinetta funziona con la polvere o con le cialde, può essere settata per uno o due caffè a seconda del filtro che viene inserito nell'aposito vano. «Mokinette produce un caffè dalle caratteristiche organolettiche superiori - spiega Paolo, ingegnere aerospaziale - perchè le temperature raggiunte sono inferiori a quelle della Moka tradizionale e non bruciano gli oli essenziali della miscela». L'oggetto nella sua estetica ricorda molto la Moka tradizionale ma è stato studiato usando le più moderne tecnologie di stampa 3D. «Il prototipo che abbiamo creato è stampato interamente in 3D in metallo - dice Paolo - Anche le parti in plastica le abbiamo create con lo stesso sistema, con stampa a filamento». I due cugini hanno già fatto assaporare il prodotto della loro macchinetta a parenti e amici che ne sono stati particolarmente entusiasti. Adesso stanno perfezionando il prodotto in cerca di aziende specializzate nel caffè per rivoluzionare un mercato che vede una media di 4 kg di caffè consumati all'anno a persona. Leggi l'articolo completo su
Il Mattino