Ferragosto è alle porte e, volenti o nolenti, dobbiamo rassegnarci: i Righeira ammoniscono che l'estate sta finendo. Una ragione di più per godersi queste ultime...
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Suoi cavalli di battaglia gli spaghetti con le vongole, la parmigiana di melanzane preparata secondo la classica ricetta cilentana cioè passando le fette infarinate nell'uovo, basilico dell'orto di casa, mozzarella di bufala, olio e pelati di qualità; le freselle con pomodorini, cipolle, origano ed olive; cannoli alla cilentana e crostate alla frutta. «Piatti tutti preparati con ingredienti a chilometro, anzi a metro, zero. I nostri prodotti sono biologici al cento per cento, non conoscono pesticidi e vengono coltivati seguendo i ritmi delle stagioni». Momento forte della prima tranche delle casalinghe vacanze della bruna conduttrice (Dopo la Sicilia e prima di riprendere con il lavoro ritornerò nel Cilento per gli ultimi bagni, quelli che ti rimangono nel cuore, con l'acqua del mare ed il sole che ti accarezzano la pelle, accompagnandoti dolcemente verso l'autunno) è stata la preparazione della conserva di pomodoro. Per lei, una vera e propria festa che l'ha riportata indietro nel tempo: «Mi sembrava di essere ancora la bambina che aspettava con ansia il giorno dedicato alle bottiglia di pomodoro, addetta ad inserire le foglie di basilico». Prossimo appuntamento è con le olive ammaccate preparate secondo tradizione: schiacciate con una pietra, snocciolate e condite con olio extravergine d'oliva, aglio ed origano.
Una terra, il Cilento, di cui è sempre stata appassionata testimonial tanto da contagiare con questo suo amore i telespettatori: «Nella scorsa edizione, la puntata dedicata alla mia terra ha ottenuto lo share più alto per gli ascolti, grazie anche alle immagini dei meravigliosi paesi dell'entroterra e l' approfondimento su Ancel Keys e la sua Dieta Mediterranea».
Parafrasando Giuseppe Marotta e le sue Milanesi, racconti agrodolci di napoletane trasferitesi al nord come si sente una cilentana nella nebbia meneghina? «Mi trovo bene a Milano. Amo l'ordine, la puntualità, la precisione nel lavoro. Doti che appartengono anche alla mia terra che riesce sempre a rinnovarsi senza dimenticare le sue secolari radici. Ho nostalgia del sole, delle montagne che abbracciano il mare. La supero con i pacchi che, con regolare scadenza mi portano profumi e sapori del Cilento: mozzarelle di bufala, sottoli, miele, prosciutti e capicolli..Un pericolo per la mia linea? No, no non ho paura. Sono figlia della dieta mediterranea, la migliore possibile».
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Il Mattino