Diciamo che per Paolo Russo la mozzarella è stata una delle ossessioni della sua attività parlamentare. Da sempre espressione politica del mondo agricolo e...
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Nel libro si trovano spunti interessanti, come il capitolo dedicato alle origini del profilo normativo per regolare la produzione che risalgono al 1954, che ha un errore all'origine di molti problemi, ossia quello della volgarizzazione del termine mozzarella anche per i latticini ottenuti da latte vaccino, ormai entrato nel gergo comune. Gran parte degli sforzi sono stati infatti destinati a risalire questa china che ha creato molta confusione e aperto le porte agli appetiti delle multinazionali. Un punto femo arriva nel 1993 con il riconoscimento definitivo del marchio e l'abbinamento del nome al territorio, quindi «Mozzarella di bufala Campana» anche se, come sappiamo, si produce nel Basso Lazio e in Daunia.
Il libro ripercorre, attraverso le analisi giuriche, economiche, investigative, anche il fronte principale che ha visto impegnato l'autore del saggio: ossia la difesa strenua del prezzo del latte alla stalla, sempre insomma dalla parte dei produttori, oltre che naturalmente, dei produttori onesti. Segue anche una antologia abbastanza angosciante di tutte le violazioni di legge che sono state realizzate negli ultimi anni, un fenomeno che ha dell'incredibile se pensiamo che parliamo di un prodotto in continua crescita in quantità e in fatturato. Questa domanda sempre in eccesso rispetto all'offerta per una parte dell'anno, i cui fattori si rovesciano nell'altra, ossia in inverno, è all'origine delle diverse posizioni maturate sul campo, a cominciare dalla richiesta di inserir anche il latte congelato nel disciplinare. La risposta di Paolo Russo è sempre unidirezionale: garantire il prezzo e la qualità della materia prima di partenza attraverso i controlli.
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Il Mattino