Ricetta cult | Spaghettoni di Gragnano alle acciughe e arancia

Spaghettoni di Gragnano alle acciughe e arancia
Primo caldo, finalmente, e tanta voglia di mare, sole e sapori della nostra cucina di costa, leggera e salutare. A casa mi sono divertito a provare questa ricetta. Ha avuto...

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Primo caldo, finalmente, e tanta voglia di mare, sole e sapori della nostra cucina di costa, leggera e salutare. A casa mi sono divertito a provare questa ricetta. Ha avuto successp tra figli e amici, spero piaccia anche a voi.


Ingredienti x 4 persone

400 gr. di spaghettoni di gragnano

4 acciughe deliscate sott’olio

4 arance, preferibilmente biologiche

1 spicchio d’aglio

Pan grattato q.b.

4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva

Sale q.b. solo nell’acqua di cottura per la pasta

Prezzemolo q.b.




PROCEDIMENTO

Prendete parte della buccia delle arance, togliete tutto il bianco ( che è amaro) finché non avrete una sfoglia sottile di buccia solo arancione.



Dopodiché tagliate la sfoglia a piccole striscioline che serviranno come decorazione ma che saranno anche buone da mangiare.



Procedete poi alla spremuta delle arance e conservatela



Tostate il pan grattato in una piccola padella antiaderente.



Mettete a soffriggere in una padella i quattro cucchiai di olio e lo spicchio d’aglio.



Quando l’aglio si sarà imbiondito aggiungete le acciughe e continuate a cuocere, a fuoco lento, finché le acciughe non saranno ridotte a crema.



Nel frattempo cuocete gli spaghetti in acqua poco salata, scolateli ancora al dente, prima di farlo ricordatevi di versare un cucchiaio di acqua di cottura nella padella con l’olio e le acciughe.



Nella padella con l’olio, acciughe e un po’ d’acqua di cottura versateci anche la premuta delle arance e gli spaghetti appena colati.



Fate saltare tutto a fiamma media versandoci, dopo un minuto, anche un po’ di pan grattato, che servirà da legante.



Dopodiché impiattate, e decorate il tutto con pangrattato, striscioline di arancia e prezzemolo tagliuzzato.



Sarà un piatto bello da vedere e dal gusto delicatissimo.



PS. Ho abbinato un Greco di tufo (quel bel rosso travestito da bianco)
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Il Mattino