Primo caldo, finalmente, e tanta voglia di mare, sole e sapori della nostra cucina di costa, leggera e salutare. A casa mi sono divertito a provare questa ricetta. Ha avuto successp tra figli e amici, spero piaccia anche a voi.
Ingredienti x 4 persone
400 gr. di spaghettoni di gragnano
4 acciughe deliscate sott’olio
4 arance, preferibilmente biologiche
1 spicchio d’aglio
Pan grattato q.b.
4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
Sale q.b. solo nell’acqua di cottura per la pasta
Prezzemolo q.b.
PROCEDIMENTO
Prendete parte della buccia delle arance, togliete tutto il bianco ( che è amaro) finché non avrete una sfoglia sottile di buccia solo arancione.
Dopodiché tagliate la sfoglia a piccole striscioline che serviranno come decorazione ma che saranno anche buone da mangiare.
Procedete poi alla spremuta delle arance e conservatela
Tostate il pan grattato in una piccola padella antiaderente.
Mettete a soffriggere in una padella i quattro cucchiai di olio e lo spicchio d’aglio.
Quando l’aglio si sarà imbiondito aggiungete le acciughe e continuate a cuocere, a fuoco lento, finché le acciughe non saranno ridotte a crema.
Nel frattempo cuocete gli spaghetti in acqua poco salata, scolateli ancora al dente, prima di farlo ricordatevi di versare un cucchiaio di acqua di cottura nella padella con l’olio e le acciughe.
Nella padella con l’olio, acciughe e un po’ d’acqua di cottura versateci anche la premuta delle arance e gli spaghetti appena colati.
Fate saltare tutto a fiamma media versandoci, dopo un minuto, anche un po’ di pan grattato, che servirà da legante.
Dopodiché impiattate, e decorate il tutto con pangrattato, striscioline di arancia e prezzemolo tagliuzzato.
Sarà un piatto bello da vedere e dal gusto delicatissimo.
PS. Ho abbinato un Greco di tufo (quel bel rosso travestito da bianco)
Ricetta cult | Spaghettoni di Gragnano alle acciughe e arancia
di Francesco Lapenna
Giovedì 11 Aprile 2013, 12:54
- Ultimo agg.
12 Aprile, 10:46
2 Minuti di Lettura
© RIPRODUZIONE RISERVATA