VICO EQUENSE - Martedì, a Sant'Agnello, seconda tappa dell'edizione 2017 del Gran galà del provolone del monaco, nel corso del weekend, in occasione del...
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Il Provolone del monaco dop per essere commercializzato deve presentare le seguenti caratteristiche: Stagionatura di almeno 6 mesi; peso minimo di 2,5 Kg; forma di melone leggermente allungato o di pera senza testina, con leggere insenature longitudinali in corrispondenza dei legacci di rafia usati per il sostegno a coppia che suddividono il Provolone in un minimo di 6 facce; crosta sottile, quasi liscia, di colore giallognolo con toni leggermente scuri; pasta, di colore crema con toni giallognoli, elastica, compatta, uniforme e senza sfaldature, morbida e con tipiche occhiature piccole e medie; sapore dolce e di burro, con fragranze caratteristiche ed un leggero e piacevole gusto piccante. In etichetta, oltre alle indicazioni secondo la normativa vigente, possono essere riportate la percentuale di latte del bovino di razza Agerolese quando superiore al 20 per e la stagionatura quando superiore ai 6 mesi. Il nome ha un'origine ancora misteriosa. Una delle tante leggende è che i contadini vicani, casari per vocazione e commercianti per forza, si riparavano dall’umidità del mare e della notte coprendosi con un grande mantello simile al saio indossato dai monaci. La gente di Napoli, che li vedeva giungere così camuffati nel porto e con il carico dei provoloni, cominciò a soprannominare il trasportatore il “Monaco”, e il suo formaggio il “Provolone del Monaco”.
Martedì, nella tappa di Sant'Agnello, il programma sarà articolato con le "Olimpiadi dei casari in erba", alle ore 9.30, presso l'istituto comprensivo "Gemelli"; seguirà alle ore 15.30, all'hotel Parco del Sole, consegna degli attestati di fedeltà "Lotta al Falso" e la presentazione dei lavori degli allievi della stessa sul tema "Storie e leggende dalla terra del Provolone del monaco". Leggi l'articolo completo su
Il Mattino