Il 17 gennaio sarà la Giornata cittadina del Pizzaiolo Napoletano. Lo ha stabilito ufficialmente la giunta comunale di Napoli con una delibera a firma dell'assessore...
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Le motivazioni che legano tale data alla figura del pizzaiolo sono tante, e tutte di ordine storico e culturale: sin dagli inizi del secolo scorso e fino ad una cinquantina di anni fa, le famiglie dei pizzaioli napoletani erano solite chiudere le loro pizzerie il 17 gennaio per celebrare il loro santo protettore, Sant'Antuono, il santo del fuoco, protettore dei fornai.
A quei tempi tutti avevano vicino al forno a legna un'immagine del santo, che ancora oggi è possibile trovare in alcune pizzerie storiche della città di Napoli. «Cercheremo di estendere agli altri Comuni di Italia - dichiara l'assessore Panini - il riconoscimento di tale giornata dedicata all'ingegno, al lavoro e alla creatività del pizzaiolo napoletano, affinchè da cittadina possa diventare una celebrazione nazionale». Leggi l'articolo completo su
Il Mattino