SORRENTO - L'obiettivo è focalizzato ad avvicinare al mondo del vino gli appassionati del cibo e chi lavora nell’accoglienza, con un percorso breve ma completo,...
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La terza lezione prevede la visita a un’azienda vitivinicola selezionata dalla guida Slow Wine.; percorso in vigna per approfondire gli aspetti naturali e l’intervento dell’uomo nella viticoltura; come osservare e valutare la biodiversità; spiegazione e verifica “sul campo” di alcune pratiche agricole (convenzionali, biologiche, biodinamiche); le tappe principali del percorso che fa l’uva e il vino in cantina. Quarta lezione, quindi, sulla maturazione e invecchiamento del vino; il ruolo dei tannini e del legno; vini dolci e passiti: tecniche di produzione; esame organolettico: il gusto; armonia ed equilibrio di un vino; difetti principali di un vino: la riduzione e la volatile; degustazione tecnica di più vini.
Quinta lezione; vini frizzanti e spumanti: tecniche di produzione e classificazione; zone di tradizione; come si degusta lo spumante; degustazione tecnica di più vini. Sesta lezione, infine, classificazione dei vini in Italia e in Europa; come leggere l’etichetta; cenni sull’abbinamento cibo-vino; le temperature di servizio; la conservazione del vino in cantina; degustazione tecnica "alla cieca" di alcuni vini accompagnati da cibi del territorio.
Il calenadrio, con appuntamenti a partire dalle ore 19.30: domenica 20 gennaio, Decanter, enoteca con cucina, Sorrento; mercoledì 23 gennaio - Ristorante "Lo Stuzzichino", Sant'Agata sui due golfi; domenica 27 gennaio, Visita in Cantina da stabilire con il docente; mercoledì 30 gennaio - Ristorante "Lo Stuzzichino"; domenica 3 febbraio - Decanter - Enoteca con cucina; mercoledì 6 febbraio - Ristorante "Lo Stuzzichino". Leggi l'articolo completo su
Il Mattino