Come rafforzare le difese immunitarie: i suggerimenti del Policlinico Federico II di Napoli

Come rafforzare le difese immunitarie: i suggerimenti del Policlinico Federico II di Napoli
Agrumi, cavoli, cicorie, indivie e broccoli sulla tavola di febbraio per fare il pieno di vitamina C, rafforzare le difese immunitarie e tenere lontani i malanni invernali. In...

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Agrumi, cavoli, cicorie, indivie e broccoli sulla tavola di febbraio per fare il pieno di vitamina C, rafforzare le difese immunitarie e tenere lontani i malanni invernali. In questo mese, infatti, trionfano agrumi e verdure a foglie, fonti di antiossidanti, utili per prevenire i sintomi del raffreddore e dell'influenza. Sono i consigli del Calendario dell'alimentazione 2017, realizzato dall'azienda ospedaliera universitaria Federico II di Napoli per favorire la stagionalità in cucina, in modo da gustare i cibi quando sono più genuini, con la maggiore concentrazione di sostanze protettive, riducendo anche il rischio di ingerire fertilizzanti, che possono essere dannosi per la salute.


Per questa stagione il calendario ricorda che sono molte le verdure disponibili. I broccoli, per esempio, in tutte le varianti: cime di rapa, broccoletti, friarielli napoletani. Ma ci sono anche carciofi, cardi, carote, i diversi tipi di cavoli (cappuccio, cavolo rosso, cavolo verza, cavolfiori), cicorie, radicchi, finocchi, indivia riccia, scarola, lattughe in oltre 8 varietà, porri, rape bianche, sedani a coste, spinaci. Per quanto riguarda la frutta sono disponibili arance, clementine, limoni invernali, mandarini, pompelmi. Le mele e le pere si possono comunque trovare tutto l'anno perché sono conservate in celle frigorifere o con una tecnica che non le fa marcire (atmosfera controllata dinamica), anche se sono state raccolte molto tempo prima. Leggi l'articolo completo su
Il Mattino