Nuovi approcci molecolari al trattamento dell’infezione da Covid-19: ricercatori dell’Università Federico II di Napoli e dell’Università di...
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«È una sostanza già presente nell'organismo - spiega Angela Zampella, direttore del dipartimento di Farmacia dell'Università di Napoli Federico II - che blocca l'entrata del virus nella cellule». È una sostanza del tutto naturale presente anche in alimenti come la liquirizia e l'olio d'oliva e «agisce con lo stesso meccanismo». Una scoperta che spiana la strada a una diversa prevenzione anche perché, come fa sapere Zampella, «funziona quando la carica del virus non è elevatissima».
Lo studio, fa sapere Zampella, è il primo passo per la stesura di un protocollo terapeutico che verrà proposto all'attenzione di Aifa.
Lo studio, in fase di pre-print sul sito BioRxiv che riporta l'identificazione di nuovi target molecolari in grado di interferire con il meccanismo d'ingresso del Sars-Cov2 nelle cellule bersaglio, ha combinato approcci computazionali del gruppo del dottor Bruno Catalanotti, di chimica sintetica, professoressa Angela Zampella, e di biologia molecolare della dottoressa Adriana Carino del gruppo guidato dal professore Stefano Fiorucci, e ha coinvolto anche i gruppi della microbiologia e delle malattie infettive dell'Università di Perugia. Leggi l'articolo completo su
Il Mattino