Agricoltura, il pomodoro della Val di Bisenzio è salvo: successo per l'operazione salvezza della pianta a rischio estinzione

Agricoltura, il pomodoro della Val di Bisenzio è salvo: successo per l'operazione salvezza della pianta a rischio estinzione
Buone notizie per il pomodoro rosso. L'operazione salvezza per il Borsa di montone, varietà di pomodoro a rischio estinzione coltivato in Val di Bisenzio, si sta...

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Buone notizie per il pomodoro rosso. L'operazione salvezza per il Borsa di montone, varietà di pomodoro a rischio estinzione coltivato in Val di Bisenzio, si sta concludendo con risultati assolutamente inaspettati. La mobilitazione dei produttori locali, dei Comuni di Vaiano, Vernio e Cantagallo, insieme alla condotta Slow Food Prato ha avuto decisamente successo: in tutta la Vallata si sta assistendo a una coltivazione boom della varietà, gli esemplari che stanno producendo i primi pomodori sono oltre 3 mila quest'anno (nel 2020 erano circa 1500). Impegnate nell'intervento un gruppo di aziende: Agriturismo Selvapiana di Cantagallo, La Corte del Maglio di Vaiano, l'Azienda Agricola Il Meo di Vernio e il Podere Casalbosco di Cantagallo con decine di appassionati orticoltori. Nell'operazione salvezza fondamentale il ruolo di Simone Rossini ed Emilio La Corte, coltivatori-custodi, che hanno consegnato il seme anche per la banca del germoplasma e per la coltivazione nell'azienda agricola della Regione di Alberese.

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L'iniziativa è stata seguita con grande attenzione da Luca Mori, della Regione Toscana. Per festeggiare l'inizio della produzione con lo scampato pericolo e illustrare l'impegno per valorizzare ulteriormente il Borsa di Montone della Val di Bisenzio - varietà iscritta all'Anagrafe nazionale della biodiversità di interesse agricolo e alimentare come risorsa genetica locale a rischio di estinzione - è stato organizzato un evento speciale con degustazione del pomodoro che si terrà martedì 3 agosto. A promuovere l'iniziativa, con i coltivatori locali, i Comuni della Val di Bisenzio e la Condotta Slow food di Prato. «Si tratta di una serata che ha l'obiettivo di valorizzare tutta la filiera di prodotti della Val di Bisenzio promuovendo la cultura e la consapevolezza di un patrimonio comunitario locale preziosissimo», spiegano le assessore Beatrice Boni (Vaiano), Maila Grazzini (Cantagallo) e Maria Lucarini (Vernio).

 

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In tavola, dunque, grazie al coordinamento di Luisa Peris, fiduciaria della Condotta Slow food di Prato, con i preziosi pomodori ci saranno le eccellenze della Val di Bisenzio: dal formaggio ai tortelli di patate, dalla carne bovina Calvana, alla ricchissima produzione di biscotti fino all'olio del Frantoio di Vallata e al pane Gran Prato. Il maestro pasticcere Paolo Sacchetti come dessert estivo preparerà una gelatina di pomodoro. 

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Il Mattino